注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

[原创]在新加坡为何有很多人不原意做公务员?  

2010-09-17 00:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的一个朋友在去新加坡回来后感叹道:在新加坡居然有很多人不喜欢做公务员。而这一论调,恰恰又与国内公务员岗位的“炙手可热”形成了一种天壤之别,那么,这里面的玄机又出现在哪里呢?下面我们不妨对比我国与新加坡的公务员现状来分析一下:
       1、收入方面
       在新加坡,政府公务员的平均工资在与其它类别员工的对比中并不占优势,甚至还处于劣势,以人数最多的大众型企业为参照,它仅占企业员工平均工资的85%到88%左右,换言之,公务员的工资比企业员工低,甚至有可能还比不上筑路、修井的建设工人。

       而对于我国的公务员薪金状况,我在网上也搜到了一条相关部门称“中国公务员的工资水平比工人低”的信息,随即由此便引来广大网友的质疑。实在想不出,这种观点的依据又来自哪里?是领导们深入调查的结果,还是相关统计部门的再次“雷人”之举?退一步讲,即使从表面上的相关对比数据中很难看到公务员与企业员工的差距,但我也更加相信,在被“遮掩”、“修饰”和“美化”的数字背后,老百姓心中的事实差距是最有说服力的。对照上面的例子,在中国又真正有多少筑路和修井工人的工资是高过公务员的呢?由此可见,仅从工资待遇方面比较:在新加坡,公务员工资完全是由市场来调节,其岗位犹如一碗冷面,很多人对它并不感冒;而在我国,公务员工资却脱离于市场,用老百姓的话,叫作“旱涝保收”,其岗位更犹如一块香饽饽,往往排着长队都很难买到。

       2、制度方面

       在公务员制度方面,新加坡的监管体系应该说是相对比较严密的。例如,新加坡的《公务员纪律条例》规定:公务员不能接受公众人士的礼物和款待,因公务接受的礼品必须如实报告,价值超过50新元必须交公,否则就以贪污受贿罪论处,面临5-7年的牢狱之灾,还要将入职以来每月薪金的40%比例积累下来的全部公积金和养老金上缴国库。贪污受贿的公务员就是自杀了也不能放过。再如,新加坡的公务员纪律还规定:公务员不得参与赌博,不得向与本身职务有关的人借钱,不得从事任何商业活动,不得为他人做有报酬的工作,不得接受属下的礼物,甚至不得接受私人宴请等。在新加坡,公务员即使只有犯罪意图而尚未实施,一旦被证实,也要受到惩罚。

       看着上述种种条例,我们不禁感叹新加坡公务员制度的缜密和严厉。其实像这种严格的监管体系不光是在新加坡,在一些欧美国家也是屡见不鲜。在这些国家里,政府公务员的账目开支以及各种现金交易都会被严格的税收监控系统扫描的滴水不漏,即使是贪污很少的金额,也同样会被认定为严重犯罪,所以在这种严密的监督环境下,就连包养个“情人”也要付出最昂贵的代价。

       而反观我国,尽管各种公务员的法规和条例也是律有明文、斑斑在案,但中国的有些官员往往对此却如过眼烟云般的不以为然。为何?因为它缺乏一种监督力,更缺乏一种有效的执行力。比如在近期闹得沸沸扬扬的“足坛反腐案”中,曾经的几位原足协领导,哪位不是开着豪车,身携巨款?而面对这些与工资收入严重不符的额外来源,当初又引起哪一个纪检监察部门的关注呢?还不是等到东窗事发后,有关部门这才突然间意识到自己的职责,被动的去参与调查此案。由此可见,由中国相关体系尚不完善所导致的公务员灰色收入乃至非法收入的数目之巨、种类之多,足以令新加坡同行们羡慕不已了。当然,这也是新加坡为何有很多人对公务员岗位的不屑与我们国人为何打破脑袋也要挤进公务员门槛的原因之一了。 

       3、观念方面

       导致国人比新加坡人更热衷于做政府公务员,还有一个原因,那就是人的观念。在新加坡人的观念里,公务员的社会地位与其它行业的工作人员是平等的,甚至在某些普通行业面前,还会显得有些自悲。换言之,新加坡公务员在面对各类市民时,都不会有任何的优越感,相反,还会表现出一种谦恭和礼貌的态度。我曾有一个常住新加坡的同学,他告诉我,在新加坡,他会经常看到政府公务员在面对市民的时候,总会让你有一种亲切与舒适的感觉,甚至在很多时候,公务员在见到市民时是要首先鞠躬的。因为在新加坡公务员看来,市民是他们的纳税人,市民养活了他们,市民也是他们所服务的上帝,所以不能不尽心,不能不守职。
 
       而反观我国,由于几千年的封建统治早已将“帝王至上,官员至上”的传统观念根深蒂固。且不说当今众多学子对报考公务员的热捧,就连很多专攻科研、技术的其它领域的专家、学者们也在不失时机的利用自己的所谓成果来谋取将来“转政”的资本,还有那些商界精英们,更会利用自己手中的财富为自己修饰上一种“红顶商人”的美誉。因为在很多人看来,只有为官者,才会区别于其它行业的凡夫俗子;只有为官者,才会充分体现出自己的社会地位;对于那些贪孽而言,只有为官者,才会将手中的权利转化成一种取之不尽、用之不绝的牟利资本。由此可见,在我国,官员、公务员在人们的观念中是多么的有地位,多么的有尊严,以至于老百姓在面对这些人的时候,只能仰望,却不能平视,而仰望的结果则是拉大了距离,疏远了民众。所以,从对公务员的现有观念角度来看,新加坡人更多的是一种平和,而我们国人更多的则是一种期待。

       综上所述,尽管我们一再加快相关体制建设的步伐,但若想从根本上改变公务员的种种不良现状,改变中国官员在老百姓心目中的“至高”形象,依然是任重而道远。(文/张继伟)

  评论这张
 
阅读(5197)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017