注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

[原创]民国大军阀中谁的妻妾最多?  

2010-09-26 10:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在鄙视女权的旧中国时期,因长期受封建男权主义的压迫与影响,凡文武官员、豪门显贵,几乎无不妻妾成群、骄奢淫逸。在民国军阀混战时期,各路“藩王”割据一方、耀武扬威,其“后宫”生活大多也是腐朽糜烂、荒淫无度。下面笔者就来盘点一下民国时期各派军阀的妻室状况,由于战乱时期的大小军阀多如牛毛,我们仅选择一些有代表性、有影响力的大军阀加以对比和点评。

 

       袁世凯  作为中国近代史上最大的军阀,非袁慰庭莫数。这位北洋军阀的首领,一生共娶一妻九妾,生十七子、十五女。其中,二姨太李氏、三姨太金氏、四姨太吴氏皆为朝鲜王室成员。相比之下,袁世凯较为宠爱的则是落魄时期的“患难夫妻”大姨太沈氏以及颇具管家能力的五姨太扬氏。而正是这位叱咤风云、独揽大权的民国第一任正式大总统,却被无边的欲望冲昏了头脑,卖国复辟、倒行逆施,终在人民的怒吼声中万念俱灰、郁郁而死。

 

       段祺瑞  作为北洋政府的国务总理段祺瑞常被人称为“六不总理”,即不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占。其中最为值得一提的当属他的生活简朴,作为位高权重的一代军阀,既不吸食鸦片等毒品,也不像其他同僚一样乐于行走在胭花柳巷之间,就连其合肥老家也是一无房产、二无土地,这在当时的军阀当中是较为罕见的。不过受当时社会背景的影响,军阀还是很难摆脱“男尊女卑”的传统观念以及“一夫多妻”的封建旧俗,段祺瑞一生中先后娶妻两人,纳妾五人,共得子女十二人。

 

       张作霖  奉系军阀“东北王”张作霖,一生共娶六房妻妾,得十五子女,八男七女,其中最为宠爱的当属五姨太张寿懿。提及这位草莽出身的北疆军阀,或许很多人都会对他持以贬义,在此笔者认为,我们在评价一个历史人物的时候,切忌以偏概全,应该全面客观的加以分析。以张作霖为例,我们既要看到他穷兵黩武、镇压民主等反动的一面,又要看到他筹建铁路、兴办教育等积极的一面。特别是他在主政中央的时候,由于拒绝了日本帝国主义强压给我国的不平等条约而被炸皇姑屯(见《我的祖父与张作霖父子:忆皇姑屯爆炸与西安事变》),仅从此点,便可以看出张作霖还是具有维护国家利益的一些爱国情节的。

 

       张宗昌  第四个登场的是最有看点的,提及张宗昌的妻室,也正应衬了本文的题目。作为割据山东且大字不识的张宗昌在军阀中的名声是最差的,人们也称他为“三不知将军”,即兵多少不知,钱多少不知,老婆多少更不知。据《民国通俗演义》中统计,其妻妾至少在五十人以上,有姓氏可考的就有二十四人之多,而被其糟塌的女人则数不胜数。由此可见,这位祸害一方的“流氓将军”不但在妻室的数量上创下了一个纪录,同时,他的种种恶行也成就了一位民国时期最为下流和无耻的“狗肉”大军阀。

 

       除此之外,北洋三杰之一的冯国璋有两妻一妾;贿选总统曹锟有妻妾四人;黎元洪一个原配,两个如夫人;誓不纳妾的直系军阀吴佩孚前后共娶了四位夫人;四川军阀杨森公开的妻妾有十二人,号称“渝舍十二钗”;广西的陆荣廷有妻妾八人……

 

       纵古观今,多妻旧制虽已销声匿迹,但贪淫恶习依然我行我素,古之“妻妾”、今之“二奶”,时过迁境却又相得益彰。如将军阀与“妻妾”视为旧时期历史之诟病,那么,贪官与“二奶”则更是现时代腐败之产物!

  评论这张
 
阅读(12079)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017