注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

[原创]慈善大会上的“官老爷”为何酣睡不止?  

2009-02-25 04:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据人民图片网24日报道:“2009年湖南慈善大会在湖南宾馆隆重召开,会议由省委常委、常务副省长于来山主持,省长周强等领导出席颁奖大会并作重要讲话,大会听取了省政协副主席、省慈善总会常务副会长石玉珍作的工作报告,省慈善总会会长王克英宣读了《湖南省人民政府关于授予湖南山河智能股份有限公司等企业和个人湖南慈善奖的决定》。”

       新闻报道至此,本来一次充满着团结与奋进的和谐大会本应可以画上一个圆满的句号,但令人遗憾的是,下面的收尾性报道却为本次的和谐大会增添了一些不太和谐的音符。续接人民网报道:“但令人奇怪的是,如此重要的会议,却有人在台下酣然入睡,且睡觉姿态千奇百怪,花样百出。”

[原创]慈善大会上的“官老爷”为何酣睡不止? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

[原创]慈善大会上的“官老爷”为何酣睡不止? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

[原创]慈善大会上的“官老爷”为何酣睡不止? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

       看着芸芸众生的百态睡姿,不由的使笔者联想起前些时与之类似的新闻报道,即在湖南衡阳纪念改革开放30周年大会上曾有多名干部在开会时打瞌睡,与严肃的会场氛围形成了一条极不谐调的“风景线”。对比上述新闻报道,也许我们不难发现,其实这两次会议的性质基本相同,参加会议的与会者也大体相仿,虽然在报道中没有具体说明与会者的身份,但是从新闻图片中的会场氛围以及由众多省级领导亲自参加和主持大会的隆重程度来看,我们完全有理由相信,参加本次大会的与会者也绝非“等闲之辈”。

       既然本次大会如此隆重且如此严肃,那么,作为参加会议的各类国家公职人员为何还要酣睡不止呢?在这里,笔者就不妨和您共同来分析一下致使“官老爷”们睡姿百态的几种可能性原因:

       原因一:领导干部日理万机、身心俱疲。作为国家公职人员,为国效劳当为分内之事,比如像什么调研交流、出国考察、邀功请赏、献媚上级等等繁多的官场应酬,那可真是让各位苦心经营的各级“官老爷”们忙得不亦乐乎,深怕哪颗筋搭错了位或者哪只手拍到了马蹄子上,那对于自己茁壮成长的光明仕途而言,无异于自毁前程啊!所以作为旁观者,我们也应该饱有一种宽容与大度的胸怀去理解一下诸位“官老爷”的“难言之隐”。因为,相对于日思梦想的“提干会议”,也许“慈善会议”充当的只是一剂催眠的良药。

       原因二:领导干部的心理长期处于委靡状态。无论是上级指示,还是传播精神,我们总能够听到诸如领导干部要加强党性原则、要提高思想觉悟等等催人奋进式的标语性口号。而面对这些不疼不痒的“花架式”,作为各位官场中人,却早已熟知了其中的潜在规则,根本没有从思想意识中去深刻的学习和领悟指示精神的内涵本质。其结果只能是,长期的思想委靡状态便导致了“官老爷”们在一次次公开场合环境中去无所顾及的丑态尽显。

       原因三:会议本身所具有的催眠效应。以上两种都是从官员自身的角度来分析的,而笔者认为,还有一个客观原因也是很值得我们反思的。那就是各类党政会议的真正实际价值又存几何呢?看看我们的各级会议,大会、小会好似潮水般的接踵而来,正如民间顺口溜说得那样:“上班没啥干,一直忙开会,大会接小会,神经快崩溃”。在我国政治体制建设尚需完善的今天,作为以各种名目所搞的各类形式化会议可谓比比皆是,它们不但耗时、耗物、耗力,而且还消耗了与会者阅读和学习会议精神的精力与耐力,导致其精神状态的消耗殆尽。所以从这个角度来看,精简会议程序、提高工作效率或许能够成为提震与会者听会状态的一种强心剂。

       总之在笔者看来,上述现象虽为偶然,但也影射出了其中所存在的必然因素,若想从根本上解决这个问题,还需从主、客观两个方面共同着手,即在提高领导干部思想觉悟的同时,还要提高会议自身的工作效率问题。不过令人欣喜的是,对于被媒体所曝光的诸如上述新闻的种种官场不正之风,笔者认为应该是一个好的开始,它象征着我国社会与舆论监督体系的不断发展和完善,同时,它也以法制监督以外的独特光环,去触动着每一位领导干部那颗弱不禁风的神精质,用独特的视角来督促各级公仆们要时时刻刻的警醒自己,看看自己的行为是否对得起人民所赋予的权力?(文/张继伟)

  评论这张
 
阅读(2490)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017