注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

[原创]企业过年都需要打点哪些衙门?  

2009-01-14 00:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]企业过年都需要打点哪些衙门? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

 

眼下正值年关,也是企业最为忙碌的时候。作为大大小小的企业,在辞旧迎新之际,不但要总结过去、展望未来,还要完成好一项梳通关节、营造和谐的重要任务,那就是打点好与己相关的各类衙门。在这里,我们也不妨盘点一下,看看企业过年都需要打点哪些衙门?

1、行业主管衙门。作为每一个企业,无论其性质为国营、民营,还是私营,它都不可避免的受制于某一行业主管部门的领导和监督。那么,以生存为本的众多企业,在年关之际,自然不敢“礼薄”于自己的“顶头上司”,不仅如此,而且要重礼呈上,以表忠心。

2、行政监管衙门。这类衙门虽说不是企业的“顶头上司”,但它却比各主管部门具有着更令企业恐惧的“杀伤力”。比如像工商、税务、审计等执法部门,哪一个企业能够逃脱得了疏而不漏的“法眼”?企业若是不能把这些衙门打点好,待来年三天两头的审核、查帐,管叫你“吃不了也得兜着走”。

3、间接管理衙门。中国的组织建设体系还有一个特点,那就是部门设置非常之完善。往往企业向上级机关请示或申报某某发展项目时,一般都会呈现出让你熟悉或不熟悉的众多参审衙门,作为企业,若是没有点“关老爷”那种过五关、斩六将的劲头,恐怕再好的企业项目也会在漫遥无期的“严格审核”中失去其应有的价值和光彩。所以,作为年关之际的企业,不但要打点好自己的“直管”衙门,也不能慢待了与之相关的“间管”衙门,真是环环相扣,疏忽不得呀!

4、社会媒体衙门。这类部门虽称不上什么衙门,但其“杀伤力”从某种程度上来说,要远甚于上述各类衙门。虽然它不具备行政执法权,但其主导社会舆论的话语权也同样能够给予企业以沉重甚至是致命性的打击。所以在时下传媒迅速发展的今天,作为企业,在节日期间拜访了“官老爷”,也不能忽视了“媒老爷”。倘若礼金不能够满足“媒老爷”的炒作欲望,待来年说不定就搞出个“四氯氢胺”,也未尝可知。

“年关”又称“廉关”,企业“年关”的攻破也就意味着官员“廉关”的失守。在时下官场,往往官员越是气宇轩昂的挥舞着“廉政”大旗,企业越是“心甘情愿”的投怀送抱且乐此不彼,并形成了节日里具有中国特色的“礼尚独来”景象。那么,又是什么使得官员与企业之间的这种上下其手、玩弄权术的把戏会演艺得如此“精彩”?恐怕这就是目前积淀于官场之中且不可告人的潜在规则吧!

当然,对于中国官场的腐败现象,我们应该辩证和理性的去看待,不过,对于上述年关官员受贿现象,确是一个不争的事实。最近在网络媒体上,也有多起官员受贿的“企业年关送礼清单”被曝光,被舆论所谴责。在这里,笔者不禁会产生一种疑问,即诸如上述受贿行为,倘若没有网络媒体的披露和曝光,那么,我们的相关权力监察体系,是否也能够将这些隐藏在自己眼皮底下的腐败官员绳之以法呢?是否也能够像老百姓所颂扬的那样,“清如水,明如镜”的做一个属于正义和人民的现代版“包青天”呢?这一切,它都会像一把利剑,在拷问着我国的法制监督和纪检监察体系。

在笔者看来,治理官场的种种腐败现象,它并非是像喊几句口号,唱几首廉政歌那样便可以完事大吉的,而是要真抓实干的落到实处。反观我国的相关监察体系,尽管各种文本制度斑斑在案,但其执行效果依然乏善可陈,这就是目前治理贪腐现象的一个很重要的缺失环节,也是我国法制监督建设尚需改进和完善的环节。因此笔者认为,惩治官员受贿等官场腐败现象,它的关键并不在于敷衍的条文,而在于有效的监督。(文/张继伟)

 

文章链接有误,请点击进入原文内容: 盘点:最不喜欢过年的五种人

 

  评论这张
 
阅读(12539)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017