注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

[原创]一个清秀女博士的十条择偶标准  

2009-01-13 00:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]一个清秀女博士的十条择偶标准 - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

       近日,一名25岁学中医的在读女博士生的雷人择偶标准在网络各个论坛热传,引发网友热议。该姑娘今年25岁。身高1.65米。自称“五官端正,眉目清秀,高度近视眼镜更增添了不少文雅气质。身材虽然不算一级棒,但也还算匀称出众。班上虽然算不上一枝花,但是却不乏追求者。但我对那些色迷迷的男博士从不放在眼中,因为他们都不符合我的择偶标准。眼看要奔三了,在父母再三催促下,今特发征婚广告一则,特此声明:非诚勿扰!”(东方网)

    以下便是这位女博士为自己的未来老公所开列出的10条择偶标准:

       1、高学历不戴眼镜
       因为本姑娘乃博士,如果找名学历比自己低的,旁人看了会笑话我降低了身份,心理难免不平衡。再说了,学历低的人与我沟通起来肯定存在不协调因素,或许会存在问牛答马的尴尬境地。本姑娘就戴着眼镜,如果找个男人也戴着近视眼镜,我担心眼镜阻碍我们接吻的速度和距离。

       2、身材高大魁梧
       因为本姑娘身高1.65米,所以至少得找个1.75米以上的男人与我才般配。如果你够高,那么你还得够魁梧,我是个胆小的女孩,所以总希望被宽大的肩膀呵护。

       3、有着东方美男子型的脸庞
       一方面好看的脸让我看着舒心,另一方面不想生育一个丑陋、低智商的后代 (听说长相好看的男人智商高)。

       4、工资一定要比我高
       俗话说得好“豇豆茄子靠栅栏,嫁人之后靠汉汉”虽然我这个博士女今后不指望要男人养活,但是能嫁一个高工资的男人才算符合中国几千年来女人的择偶标准吧?

       5、不抽烟不喝酒
       本姑娘最讨厌抽烟酗酒的男人,首先,我是一名医务工作者,把一个人的健康看得很重要;其次,抽烟的男人一般口臭,我不能忍受与有口臭的男人接吻亲热。酗酒危害更大,要知道男人喝多酒容易乱性的!

       6、衣着整洁讲究卫生
       如果一个男人把自己身体都整不利落,想必他一定是个懒惰无能的家伙!这个社会需要勤奋的人,需要有品味的人,没有大方得体外表的男人注定事业成功机率减少许多。

       7、踏实勤奋积极向上
       这是个优胜劣汰的时代,激烈竞争的职场需要磨练你踏实勤奋的品格。没有一种务实精神的男人一般难成大器。

       8、性格外向有幽默感
       一般来说女孩能读到博士级别性格大多比较内向,我就是其中之一,所以想找个外向性格的男人与之互补。同时,也希望性格外向幽默的他能带给我更多惊喜和浪漫。

       9、父母都有文化
       因为本姑娘文化修养很高,如果与没有文化的公公婆婆相处那一定非常艰难。我不想因为文化差异出现的沟通障碍影响我们将来的夫妻生活。

       10、非独生子女家庭
       独生子女家庭的父母太溺爱,将来结婚后婆婆一定会与我争风吃醋,别让我一不小心就得罪婆婆,导致我们夫妻反目。另外,非独生子女的孩子能吃苦,承受挫折能力强,有爱心,有同情心,理当是个优秀的丈夫!

       从这位女博士的10条择偶标准来看,笔者认为,这些标准虽说有些苛刻,但并不过分,至少它可以让我们真切的感受到属于80后一代的一种个性的张扬和一种对美好事物的执着憧憬。但是,笔者对这位女博士公开列出自己的择偶标准做法,还是会产生一些质疑。

       首先,从择偶标准的形式来看,女博士在网络公开自己的十条择偶标准,从而引发了众多媒体和网友的热议,其态势犹如洪水猛兽一般的来势汹汹,这不免会让网友嗅出一种自我作秀的味道,如果真是这样的话,那么,这位女博士发布择偶标准的初衷和用意就要重重的被打上一个大大的问号。

       其次,从择偶标准的内容来看,女博士所发布的十条标准虽说都有一定的道理,但在笔者看来,从爱情到婚姻的过程,它是一个非常美丽而又充满着浪漫的过程,在这个过程中,很多对美妙的憧憬是难以用某种标准去衡量的,一切都会如同花香弥漫于心间,让你感觉到一种甜蜜与幸福的如痴如醉。所以在这里,笔者也不免会产生一种疑问:女博士的这种僵化式的固定择偶模块是否能够得到自己属于真爱的一种幸福呢?

       笔者曾在网上看过这样的一个故事:一家专营女性婚姻服务的店在市中心全新开张,女人们可以直接进去挑选一个心仪的配偶。在店门口,立了一面告示牌,告诉女人这家店如何经营:一个人只能进去逛一次!店里共有六层楼,随着高度的上升,男人的质量也越高,不过请注意,顾客能在任何一层楼选一个丈夫或者选择继续上楼,但是除离开这家店之外,不能回到以前逛过的楼层…… 一个女人来这家店寻找一个老公。一楼的门上贴着一张说明书:第一层,这里的男人们有工作。女人看也不看就上了第二层楼。二楼的门上也贴着一张说明书:第二层,这里的男人们有工作而且热爱小孩。女人停了一下,又上了三楼。三楼写着:第三层,这里的男人们有工作而且热爱小孩,并有着极度好看的外表。哇!她叹道,但仍强迫自己往上爬。四楼:第四层,这里的男人有工作而且热爱小孩,并有着令人窒息的好看外表,还会帮忙做家务。哇!饶了我吧!女人叫道,我快站不住脚了!接着她仍然爬上了五楼。她念着五楼的告示牌:第五层,这里的男人们有工作而且热爱小孩,并有着令人窒息的完美外表,还会帮忙做家务,更有着强烈的浪漫情怀。女人简直想留在这一层楼,但仍抱着满腹期待走向最高一层。第六楼出现了一面巨大的电子告示板,上面打出一行字,说道:你是这层楼的第999999位访客,这里不存在任何男人,这层楼的存在只是为了证明女人有多么不可能取悦。谢谢光临……

       细细的品味一下,你会发现,其实很多事物都会如同这栋六层择偶楼一样,具有着某种耐人寻味的相似感,这也许就是人类本能的欲望与现实客观的存在所碰撞出来的一种叫做茫然的执着。在这片茫然的世界里,我们无法看清别人,更无法看清自己,唯一能够看清的只是一种虚幻的浮影。而正是这种飘渺的浮影,才会导致你内心中的虚荣一次次的去选择释放,而又一次次的去接受无奈。这就是理想与现实之间既触手可得又遥不可及的一种真实而迷离的心理写照。

       因此笔者认为,上述女博士的择偶行为虽说具有着鲜明的时代个性,但其择偶的方式未必称得上是最佳。在笔者看来,最理想的择偶方式其实是不存在任何条框式的约束,它只融合于一种属于幸福与浪漫的情缘之海。

 

       原创文章推荐:

                              企业过年都需要打点哪些衙门?

                              反腐败应赋予司法以更为广阔的空间

                              火爆的招聘会让我们看到了什么?

                              村支书的100桌宴席到底摆给谁看?

                              “死一把”其实也能够使人快乐

                              “傍款族”女大学生需要算清的一笔帐

                              留念校园青春非要用身体作代言吗?

  评论这张
 
阅读(15393)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017