注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

[原创]中国老百姓过年都买哪些年货?  

2009-01-12 08:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的传统节日——春节,乃一年中最具“传统风味”的节日,作为咱老百姓,自然是喜上眉梢。而在佳节临近之时,购入年货又成为新年准备性工作的头等大事,那么,作为咱现时代的老百姓,都购入哪些年货呢?下面笔者就将其分为五类,与大家来共同分享。

 

    1、日常生活类食品 

           [原创]中国老百姓过年都买哪些年货? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

 日常生活类食品,顾名思义,它指的是柴、米、油、盐等老百姓日常生活的必备食品。作为此类食品,对于咱老百姓来讲,那可是再熟悉不过了,别看它很普通、很不起眼,可是,它仍然是老百姓选购年货的主流食品,为啥呢?因为依据咱中国人的传统习惯,每逢年节,家家户户总得要“杀猪宰羊、囤积粮草”,为新年的到来储备一个丰盈的“食品库”,这样一来,就会因为节前大批需求者的集中采购而导致市场供求量的变化,引起价格的波动,所以,作为咱追求实惠的老百姓而言,还是要尽早抢购为宜,毕竟“民以食为天”嘛!

 

    2、传统年俗类商品

          [原创]中国老百姓过年都买哪些年货? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

漫长的历史岁月使得我国的年俗气氛变得异常丰富多彩,其中,最能体现出年味特征以及生活情趣的莫过于传统年俗类商品,比如像爆竹、灯笼、春联、门帖、窗花等。每逢春节,家家户户总要把自己的“门脸地带”装扮得异常火爆,特别是储备下充足的“弹药”,以待来日大放异彩,妄图以此来把自己一年来所积攒的烦恼与怨恨挥之一空,去尽情的发泄,大有一种“仇者灭、我者快”的感觉。不过在这里,我还得给您提个醒儿,春节燃爆竹乃民风民俗,确是顺理成章的事,但是,如果您在此方面过于铺张,鞭炮放个不断,烟花点个不停,那说明您的“烦恼”与“仇家”还真不少,可谓遍地开花呀!假如真是这样的话,我劝您,最好还是自己好好的反思一下,看看自己是否也被别人列入了“仇家”行列呢?因此笔者认为,购入传统年俗类商品,特别是烟花爆竹,应是点到为止,切忌铺张浪费。

 

    3、拜访领导类供品

        [原创]中国老百姓过年都买哪些年货? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

不知从何年何月传下来的一种风尚,每蓬年节,这作为下属的,总得要向领导“问候问候”,特别是眼下这年月,作为身处风云变幻的职场中人,在错综复杂的工作交际中,若想脱颖而出或平稳度过,自然都少不了领导的“提携”和“关照”,所以,作为依靠“俸薪”来养家糊口的咱老百姓,在面对领导这座“大佛”时,也是不能不拜啊!因此,每至年节,老百姓总得要在自己的年货购物清单里勾画上一笔贵重的礼金,以备“上供”使用。哎!没办法呀,谁让咱是“指佛穿衣,赖佛吃饭”啊!

 

    4、走亲访友类礼品

          [原创]中国老百姓过年都买哪些年货? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

为尊贵的“大佛”们备好了贵重“供品”之后,下面就要为自己的亲朋好友们准备上一些拜年的礼品。随着时代经济的发展,这礼品的种类也是在不断的更新,最近几年,人们不都时兴送“健康”吗?有一句广告语说的好:“今年过年不收礼,收礼只收脑白金”。由此看来,这具有着“健康价值”的各类营养滋补品似乎已经成为了当今馈赠亲友、传递情感的主打礼品。不过对此,笔者倒有不同的观点:追求生命的健康乃人之所向往的,而真正的健康却来源于自身良好的“心境”,并非他人所赠。另外,再加之现如今营养滋补行业的“鱼龙浑浊”,说不定哪天,您要是真买个像郭德纲相声里所说的那个“干了十年,一个王八没用”的“鳖精”送给亲朋好友,那可真是好心送礼反遭怨,得不偿失啊!因此在这里,笔者要劝上您几句,作为咱老百姓啊,过年送礼还是应图个实惠为佳,虽然像糕点、水果一类的礼品看上去有点“土”,但它却能真诚、朴实的去沟通咱老百姓间的深厚友谊啊!

 

    5、穿着服饰类商品

          [原创]中国老百姓过年都买哪些年货? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

“过新年,穿新衣”,这已经成为咱中国老百姓最能体现自我外在魅力的一种庆祝和表达方式。每逢春节,无论是大人,还是小孩,都会将自己打扮得格外的亮丽和时尚,妄求以华丽的服饰去吸引众人的眼球,从而来抒发自我喜悦的节日心情。因此,购买穿着服饰类商品确是年货清单中所不可或缺的一笔开支。不过在这里,我还得要劝慰一下那些冬日里的“冰雪丽人”族们:在穿着“美丽冻人”的时尚装前,最好能争取一下“老天爷”的意见,否则,冻坏了身体,美丽也许就会演变成喜庆节日里的一种遗憾。

 

总之,春节是我国民俗文化的传统结晶,无论咱老百姓购入哪些年货,都是一种最朴实、最真挚的喜悦心情的强烈迸发。在此,我要向各位博友拜个早年,预祝大家新年快乐!(文/张继伟) 

 

推荐文章:

                 一个清秀女博士的十条择偶标准

                 盘点2008十大最牛事件(组图)

                 盘点2008十大雷人事件(组图)               

                 性感撩人的“裸秀”向我们展示了啥?

                 房地产广告“裸美女”不如“裸房价”

                 反腐败应赋予司法以更为独立的空间

  评论这张
 
阅读(22490)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017