注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

“死一把”其实也能使人快乐(原创)  

2008-10-27 21:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在人的一生中,难免会遇到很多挫折与坎坷,而这些生活中的烦恼与困惑,也难免会将人们的思绪拖入到一种情感世界阴霾的角落,或忧愁,或悲伤,或沮丧,以至于使自己沦落为一名现实中困难的忠实俘虏。也许在有些人看来,忧伤与困难是统一的,而快乐与困难则是对立的。但是在我看来,世间万物皆充满着变数与神奇,没有绝对的统一,也不存在永恒的对立。快乐与困难其实是可以相融的,不过,对于这种辩证的融合,它并非取决于事物的本身,而恰恰取决于事物面对者的那种洋溢着淡定与微笑的乐观心态。在面对困惑的时候,忧伤与快乐恰似一对“冤家”,又好似一对“情侣”,而唯有我们自己,才是去完美演艺和变幻这些悲喜角色最富有魅力的魔术师。

 在这里,我也有一个自我调节忧伤与快乐的小秘籍,那就是让你的心灵不妨去尝试“死一把”。对于“死一把”这种活动,在目前的韩国还是较为流行的。参与这个活动的人首先要进行一次以“生命的意义”为主题的测试,然后,留下肖像,写下遗嘱,穿上寿衣,静静的平躺在“与世隔绝”棺材里,去感受着在人们悲壮的哭泣声中对自己心灵的触动与思考。有很多体验者在事后都会从内心发出这样的感慨:躺在那个阴暗的棺材里,我真的很害怕,害怕那种黑暗的忧伤将会永远的伴随与我,害怕那种阳光的快乐将会永远的离我而去。

 中国有句老话叫“不见棺材不落泪”。人只有接触到死亡的时候,他的心态才会发生根本性的转变。当一个人真正的来到了自己人生旅途的终点时,回首望去,他才会发现,自己曾经所经历过的是非与恩怨、挫折与坎坷,则是那么的渺小和自悲;而人生旅途中的坦然与微笑、淡定与乐观则是那么的博大和快乐。这就是人的心态与“死亡”之间所萌发出的一种充满着诡异和神奇的变化,而这种变化,则恰恰能够扭转你在面对挫折与坎坷时的一种阴霾的心理,由无尽的忧伤转变为坦然的快乐。

 人生是迷茫而短暂的,请珍惜好我们生命中每一天的阳光与微笑,就像古罗马诗人贺拉斯曾经说过的那样:“每天都想象这是你最后的一天,尽情去体验与发现吧!不期而遇的明天,将会带给你更多的惊喜与欢乐。”

 当然,我的这个小秘籍——“死一把”并非要像韩国人那样“身临其境”,而更多的则是通过“韩氏死法”的“触景生情”,来收获自己心灵中的“死一把”。(文/张继伟)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017