注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

数码产品不应成为90后大学生的代言人(原创)  

2008-09-02 08:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大学生入学了,各类和开学相关的产品销路也大开,而随着大学生装备一路升级到豪华版,开学商机也大爆发。作为“90后”的第一届大学生,他们的消费能力不可小觑。除了生活用品,更高级的当属全套的数码电子产品了,手机、U盘、MP3、MP4、数码相机、笔记本电脑,而且“90后”的大学生对于品牌的追求特别高,“品牌的东西用起来更炫!”新生林之慧仅数码产品全套就花去了2万多元,她说她花钱不算多的,同寝室一个同学仅一个专业的单反相机就花了5万多元。(新闻早报)

 在看过上述新闻资料后,笔者不禁产生两种感受:一是震憾,二是遗憾。之所以震憾,是因为原本朴实无华的校园生活与当代大学生对新型数码产品的享受欲望竟然会反差得如此强烈;之所以遗憾,是因为这些现代化的高科技产物,它却不能替代广大校园学子,去走过一段人生最为珍贵的成长时光。

 在这里,笔者不禁要问:难道没有这些“数码产品”的装备,我们的大学学业就会受到影响了吗?对有些特殊专业也许是这样,但对于更多的学子而言,恐怕“数码装备”与大学学业之间,应该不存在任何必要的联系。那么,现时代的大学生为何对此类“数码产品”如此钟情呢?依笔者分析,主要有两种不健康的思想意识形态在作怪:

 一是享乐思想。在时尚社会的今天,似乎人们对于物质享受的追求变得愈发的强烈,而对于精神食粮的引导却变得愈发的迷茫。在这种情况下,作为思想意识形态尚未成熟的广大学子们,自然难以抵挡住各类新潮产品的时尚诱惑。而更为不幸的是,这些本该与学习无太多亲密接触的数码朋友们,在悄然间,已经成为了当代众多学子在校园生活中最为“知心”的时尚宠儿,这样一来,一种强烈的享乐欲望便充沛着他们所有的思维空间。当然在这里,笔者还要说明一点,作为校园学生,并非不可以去青睐自己所喜爱的数码产品,而只是要把握好一个尺度。因为,毕竟勤学求知才是学生时代的主要任务,而再时尚的数码装备,再冲动的享受欲望,也只是一种虚脱于贫瘠躯体之外的浮华。

 二是从众思想。从众思想说到底,其实就是一种放弃性的尾随,它放弃的是自己个性的纯朴,而尾随的却是群体共性的浮躁。在这里面,自然有攀比之风,但在大多数情况下,还是自己的一种“虚荣心”在作怪。比如某些数码产品,大家都有而我却没有,我不成了另类了吗?岂不太“落伍”了吗?正是由于这种不成熟的思维形态,才导致了有些本无意投情于数码产品的大学生们,为了顾及自己的“脸面”,维护自己所谓的“尊严”,从而也就坠入到了“同流河污”的追风逆潮之中啊!

 上大学和“数码装备”之间,其实并不存在必然的联系,而如今此二者却紧密的融合在一起,成为时尚的潮流和风气,这不能不说是我们在思想意识层面所存在的某种缺失。要解决这个问题,笔者认为,还得要从思想上入手,用理性的思维去武装自己的头脑。在面对“花红柳绿”的诱惑下,也能够保存住自己对孤卷青灯的一丝执着,因为,它才是你通向人生光明之路的良师和益友。当然,对于这个百年大计的社会性话题,也同样是那些相关教育部门所要认真思考的问题啊!(文/张继伟)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017