注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

由青年女子跳楼所折射出的一种人生态度(原创)  

2008-09-16 08:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据彩龙中国网15日报道:在昆明机场百事特大楼与百事特贵宾厅之间尚在施工的天桥上,一名二十多岁的女子爬到天桥顶端欲轻生。令人诧异的是,该女子这样做,仅仅是因为她的丈夫强行拿走了飞机票,不让她去上海,而导致了夫妻情感矛盾的强烈撞击,才演出了上述既令人可笑,又令人可悲的一幕。 

 在看过此则新闻后,不由的使笔者对这名跳楼女子留下了两种深刻的印象:一是勇敢;二是愚昧。之所以说她勇敢,是因为这名女子能够陡然站立在高耸的天桥顶端,仅扶着一根钢管来维持着平衡,并绝然的意欲与自己的人生相别,此种壮举不乏“巾帼英雄之气概”;之所以说他愚昧,是因为这名年轻女子,其实她本应可以站得更高,看得更远,但遗憾的是,当她还没有看清整个世界的精彩全貌时,便要轻率的去选择离别,实乃愚昧。

 通过上述报道,我们可以看出,致使这名女子做出如此极端、愚昧行为的缘由其实只是一张导致情感失落的飞机票。在此,笔者不禁要发问:难道除了选择诀别以外,就真的没有其它解决的途径吗?难道我们美好而漫长的人生旅途就仅仅定格在这次普通而短暂的“上海之行”了吗?这些,都应该引发我们深深的思考。在当今社会,人们的物质生活水平有了显著的提高,追求欲望也愈发强烈,然而,正是由于这种外在虚荣表象的浮华,也导致了有些人内在心灵世界的暗淡,往往对生与死的选择会变得那么的轻率和鲁莽。

 人生其实就是一条曲折的抛物线,挫折与失败,坎坷与磨难,痛苦与忧伤,无时不刻都在伴随着我们的脚步,而面对这些,有的人会选择畏惧,有的人会选择坦然。选择畏惧,它会使你的思想境界变得凝固,人生的坐标往往会停留在某一点上,从而产生对生活和世间的一种无奈与凄凉,甚至是绝望;而选择坦然,它会使你的思想境界得到进一步的升华,良好的心境往往会使你拥有一种坚韧的意志与所谓的困难去进行充分的博弃,并取得最终的美满。而当你迈过人生无数次坎坷的时候,回过头来,你也许会感觉到,曾经那些困扰过你的迷惑与茫然则会变得那么的渺小和自悲。

 有一个小故事非常引人深思:曾经有一个著名画家,他在一张白纸上面仅画了一个点,便装裱起来,供他的学生们观赏,并询问大家的感受,结果大多数人把目光都汇焦到那个小点上,并认为这张纸上画的只是一个点。对此,那位画家嫣然一笑,并解释道:你们只是看到画纸上的这个小点,而对于整幅画卷,这个点所占据的空间其实是微不足道的,而除此之外更为广阔的空间你们是否也曾看到呢?故事虽小,但寓意深刻,这位画家,他用一个小点揭示了我们遇到挫折时目光的狭隘和心态的悲观,而拨开这种视觉的迷雾,展现给我们的将是更为宽广和豁达的人生旅程。

总之,人生是美好的,生命是阳光的,只有领悟出它的真谛,才会绽放出更加灿烂的光彩!在这里,笔者也衷心的祝愿,天下所有人都能够以积极和乐观的心态去享受阳光给我们带来的温馨,去享受生命给我们带来的快乐!(文/张继伟)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017