注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

谁来问责中国足球?(原创)  

2008-08-28 08:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谈论中国足球,这本身就是一件很痛苦的事情。然而,对于广大痴情不改的中国球迷来讲,中国足球仿佛就是在愤恨交加且难以割舍的情感世界里扮演着一个永远扶不起来的“阿斗”。作为一名草根球迷,本想在国奥队出局之际便谈论一下自己的观点,但是在国人皆沉浸于中国健儿披金折银的优异表现时,笔者又担心足球这个中国奥运军团的阴暗角落会扫了大家享受比赛的兴致。现在奥运会已经结束了,中国足球这个话题也应该浮出水面,并进行深刻的总结与反思,毕竟中国足球还要发展啊!

 作为中国足球,需要总结和反思的东西实在太多了,它犹如一个积诸多重症于一身的病人,举步维艰。那么作为始终停滞不前的中国足球,它的病因又在哪里呢?也许我们可以为中国足球的堕落找出很多理由,诸如体制建设的不完善,后备人才培养的不系统以及球员整体素质的偏低等等,这些都可以成为扼杀中国足球的有利“罪证”。不过在笔者看来,上述病因在我国足球领域可谓根深蒂固,并非一朝一夕就可以痊愈。而当下最为迫切的问题应该是足球管理的指导方向问题,因为只有方向的正确,才会赢得发展的生机。倘若不能够理性的去审视这个具有发展规律性的方向问题,那么,再多的激情澎湃也只能是徒劳无功,上述的几大病因也只能会陪伴着中国足球继续堕落下去。

 提及足球管理的指导方向问题,就不能不说一说我们所耳熟能详的两任足协掌门人了。首先是阎世铎,他一上任,便将赌注押在了世界杯上,妄图以浮华的成绩来掩盖中国足球本质的弊端。之后,功利思想的极具膨胀使得他不惜以夭斩职业联赛的做法来换取所谓的足球荣耀,就这样,中国足球最后一方希望的土壤也被狠狠的甩向了噩梦般的地狱。时过不久,事实便验证了结果。在阎主席挥舞着“杀无赦,斩立决”的鲨威棒下,假球、黑哨等恶性事件如雨后春笋般的便地而生,就这样,中国足球也被拖入了职业化以来发展的最低谷。随后,足协易主,谢亚龙上任了。但遗憾的是,他并没有扭转中国足球所继续的噩梦,而是仍然禀承着前辈的做法,继续梦想着以押宝的方式来获得足球事业的腾飞,并没有真正认识到足球发展的症结所在。职业联赛的肆意扭曲,青少年培养的一再忽略,这些,都为日后中国足球所遭遇的恶果埋下了深深的伏笔。据相关资料统计,在谢亚龙上任的3年以来 ,居然更换了8位国字号教练,朱广沪、福拉多、杜伊、殷铁生等,如同走马灯似的你方唱罢我登场,结果弄得中国足球也如同转动不停的灯圈一样,始终找不到自己的位置和方向,在迷茫之中便跌入到了一个无法挽回的深渊。之后,在世界杯和奥运会上输球又输人的拙劣表现便再一次演艺着中国足球水到渠成式的噩梦循环。

 当然,在这里还要说明一下,其实笔者还是颇为欣赏阎、谢二位主席的领导风格以及工作热情,甚至可以上升为一种爱国情怀,但很遗憾的是,他们并不懂得足球真正的发展规律,只是凭着一时的满腔热血在激昂的冒进,这对于成长中的中国足球来讲,无异于一种如同自我毁灭般的危险游戏。

 因此笔者认为,对于中国足球重蹈覆辙式的失利,理应需要问责,理应有人负责。但除此之外,更为重要的则是从失败中去寻找到一条正确的发展道路,从盲目化的急功近利回归到理性化的循序渐进,按足球发展的规律办事。中国有句古语叫“冰冻三尺非一日之寒”,而“滴水穿石也非一日之功”。所以,作为目前千疮百孔的中国足球,唯有清醒的认识到自己的挫折与失败,回归到足球发展的正确轨道上来,以职业联赛为本,着力发展青少年后备人才的培养建设,并逐步提高职业球员的整体素质。只有这样,或许在若干年后,中国足球在抛弃了押宝式的豪赌后,也能够还广大球迷一个惊喜。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017