注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

中国贪官所难以逾越的“红墙”(原创)  

2008-07-08 13:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自古言:英雄难过美人关,古往今来,不知有多少英雄豪杰拜倒在石榴红裙之下,又不知有多少权臣懦将毁名于花颜月色之中?美色,是人之所钟情的,而权贵,又是人之所向往的,当这两者之间相撞击,产生不正当链接的时候,就会形成一种罪恶的根源,这就是权色交易肮脏的面容。

在我国现代化建设的今天,随着物质经济水平的不断提高,人们对生活质量以及享受欲望的追求愈发强烈。在这种社会环境下,作为政府的高官,自然有他得天独厚的优势去糜烂自己的享欲空间,所以在这个时候,美色便成为了他们淫欲的猎物。在我国近期所查处的政府贪官中,大多皆与“美色”有染,其中最为典型的当数庞、陈、宋三大省(部)级贪官了:

2008年6月29日,兰州市中级人民法院判处贪官宠家钰(原陕西省政协副主席)有期徒刑12年。

 

2008年4月11日,天津市第二中级人民法院判处贪官陈良宇(原上海市委书记)有期徒刑18年。

 

2007年6月3日,原天津市政协主席宋平顺畏罪自杀。依据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,中纪委决定并报经中共中央批准,开除宋平顺党籍。

 

 在他们罪恶事实的条款中,都有这么一项:庞家钰,与有夫之妇私通,性质恶劣,道德败坏;陈良宇,玩弄女性,搞权色交易,道德败坏;宋平顺,以权谋私,包养情妇,道德败坏。看看这三大贪官,一个中央政治局委员,两个省级高官,都是位极人臣的封疆大吏啊!再看看他们都干了些什么?以挥霍巨款为荣,以淫欲女性为乐,这样的行为,既是一种享受欲望的贪婪,更是一种道德品质的堕落,同时,在如此高官的身上出现这样肮脏的事实,这也不能不说是我国法制体系建设和社会文明进步的一种悲哀啊!

 痛恨之余尚需反身自省,以上三大贪官是被人民所查处出来的,那么在这里,笔者不禁要问,到目前为止,还没有被查处出来的,仍然在兴风作浪的中国贪官又会知多少呢?罪恶的显露往往会影射出相关体制的弊端,在我国现现阶段的反腐机制中,笔者认为,仍然存在两大尚需完善的方面:

  1、思想教育环节的滞后性。

 毛主席曾说过:“人的正确行为源于正确的思想”。作为政府的官员,只有在思想上树立正确的世界观、人生观和价值观,才会在行为上去抵制现代社会各种金钱与美色的诱惑,保持清正廉洁的作风,成为广大群众所敬仰的人民公仆。而在我国现阶段的经济建设时期,由于一味的追求经济效益和建设成果,往往就会忽略了对广大政府工作人员,特别是中、高级领导干部的道德品质和党性原则等方面的思想教育,从而就导致了部分为官者有能却无德的窘状。因此笔者认为,反腐工作首先要从思想教育方面入手,以陈、宋、庞等严重违纪案件为反面教材,认真开展警示教育,以案明纪,以案说法,查找问题,堵塞漏洞,大力发展反腐倡廉工作,让贪财好色的腐败分子没有任何藏身之地。

  2、司法监督环节的软弱性。

 虽然我国的社会主义政治制度建设和法制建设在不断的发展和完善,但是,我们也应该承认,在现阶段,从相关制度上来讲,仍然存在着一定的弊端,从而也就为各类腐败现象的滋生创造了一定的客观条件。比如,我国的司法监督体系,虽然部门设置比较齐全(检察院、纪检委、监察部等),但就其本身的职责和效力而言,却不能得到充分的体现和发挥,这里有一个很重要的原因,即全国各级监督检察机关,它们将不可避免的受到本地区相关政府部门的领导和制约。这样一来,从某种程度上讲,便极大的削弱了各级司法监督机关对社会主义现代化建设保驾护航的应有作用。回过头来,我们再看一看上述的这三大贪官,就不难发现,他们都是身肩要职,掌控或制约着相关司法监督权,并且对它们具有相应的领导或间接领导权,从而就使得这些封疆大吏们成为了名副其实的法外天子! 因此笔者认为,做好反腐工作,除了实行教育与惩治并举的方针以外,最重要的一项,就是从根本制度上加以改进和完善,给司法监督体系以更为广阔和独立的空间,去完成好人民所赋予他们的权利和义务,让搞权色交易的贪官恶吏们完全暴露于人民的法网之中!

 总之,反腐败斗争不但关系到人心向背,而且关系到党的生死存亡,在这个危急关头,党和人民应该携起手来,并肩作战,将反腐斗争进行到底,让贪淫糜烂的“红墙”变为腐败分子罪恶惩罚的“铁墙”!

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017