注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

奥运来了,我们应该做些什么?(原创)  

2008-07-25 07:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七年前,当萨马兰奇老人宣布北京申奥成功那一刻开始,一个万众期待的共同梦想便激荡在我们每一个中国人的心里。如今,这个伟大的共同梦想已经距离我们咫尺之遥,那么,在此“世纪盛会”即将来临之际,作为国人,我们应该做些什么呢?对于这个问题,笔者初步的归纳了以下四点,愿与大家共同交流。

 1、凝聚自己的爱国之心

 上世纪初的1908年,《天津青年》杂志曾经提出了三个问题:中国何时能派一名运动员参加奥运会?中国何时能派一支代表队参加奥运会?中国何时能自己举办一届奥运会?对于这三个问题,在当时被外国人称之为“东亚病夫”的中国人来讲,也许只是一个遥不可及的梦,而当历史车轮驶入新世纪的时候,从刘长春迈开他那沉重的奥运步伐到许海峰打响了奥运夺金的第一枪;从奥运赛场上五星红旗的腾空飘扬到国人为庆祝申奥成功而欢呼雀跃,我们中国人终于用自己的实际行动圆了属于我们中华民族的百年梦想。此时此刻,作为每一个国人,我们都将有理由为一个正在崛起的体育强国而呐喊,为一个正在腾飞的东方巨龙而骄傲。也许我们无法为奥运做出某些实质性工作,但是,一种民族振兴的自豪感将会伴随着“更快、更高、更强”的奥林匹克精神永远珍藏在我们每一个华夏儿女的心中。

 2、注意自己的举止形象

 北京奥运,它不但要向世人展现我国经济建设发展的显著成果以及体育运动事业的卓越成绩,而且,它还要向世人展现我国拥有着五千年文明史的礼仪之邦的悠久魅力。作为华夏子孙,若想使得这种文明大邦的礼仪形象世代相传,那么,我们每一个具有炎黄血统的国人,他也同样会成为维系这种悠久传承文化遗产所不可或缺的一分子。然而,在满怀期待的同时,我们也应该清楚的看到,在我们的现实生活中,其实还存在着很多不和谐的音符,诸如在公众场合吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾,当众挖鼻孔、掏耳朵、搔头皮等。尽管这些不良举止微不足道,但是,在世人眼中,它同样也会以小见大的去损害了北京人文奥运的形象乃至我国文明之邦的形象。因此,作为我们每一个普通的中国公民,都应该有责任和义务去禀承和发扬中国文化的优良传统,从自身做起,从点点滴滴的小事做起,勿以恶小而为之,用自己的实际行动把一个强大、文明的中国形象展现给世界。

 3、调整自己的观赛心态

 在512汶川大地震后,“奥运加油、中国加油”这个代表着亿万中国人民宏亮的呐喊声已经响彻了祖国的神州大地。奥运是我们华夏子孙的百年梦想,奥运也是我国繁荣发展的时代标志,为此,作为我们每一个中国人,当然有理由要为自己的奥运健儿们呐喊和助威!不过,我们在诸多的国内赛场上也同样会看到这样的现象:某些地方球迷往往会给予自己的主队以强烈的支持和呐喊,而对于客队,往往更多的则是给予一种冷淡和诋毁,甚至是惊骂。对此,笔者认为,这是一种不理智和不成熟的观赛心理状态,它也恰恰违背了体育运动的宗旨和内涵。在即将到来的奥运赛场上,我们不但要为本国的奥运健儿们呐喊与助威,也同样要为外国的友邦健儿们加油与喝彩。这既是奥林匹克运动同一世界、同一个梦想最完美的内涵体现,同时,它也会向世界人民彰显我国和谐、礼仪、文明之邦的博大胸怀。在此,笔者也衷心的希望,假如我们所期盼的“飞人”刘翔失败了,我们将一如以往的给予他鼓励和支持;假如我们的对手胜利了,请把掌声送给他,请用我们中国人民最热情与豪迈的表情去向所有的世界选手们表达一个共同的声音:奥运欢迎你,北京欢迎你,中国欢迎你!

 4、做好自己的本职工作

 在北京奥运即将来临之际,笔者认为最为荣幸和自豪的人群应该有三类,即奥运参赛者,他们可以用自己的拼搏精神去捍卫中华民族神圣的尊严;奥运工作者,他们可以用自己的精心筹划去把一个崭新的北京、一个强大的中国展现给世界;奥运志愿者,他们可以用自己的无私奉献去表达对伟大祖国和人民的无限倾情与爱意。作为上述人群,他们当然有理由为奥运所付诸的实践行动而感到欣喜和骄傲。不过,能够有幸直接参与到奥运圣典的上述人群毕竟还是极少数。因此,对于我们绝大多数国人而言,笔者认为,对奥运最好的支持方式莫过于做好自己的本职工作,用自己不懈的努力和积极的拼搏在各自不同的岗位上去焕发出奥林匹克永久的青春,让饱含的激情与耕耘的硕果汇聚成一个属于我们炎黄子孙共同的期待——为奥运加油,为中国加油!

 奥运,是一种体育精神的弘扬,更是一种和谐理念的绽放。在此,我们也衷心的期待,一个凝聚了13亿中国同胞的百年梦想,必将在悠久文明的七朝古都——北京书写下奥林匹克史上最为辉煌的篇章!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017