注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

“古人”坐地铁合适吗?(原创)  

2008-07-14 15:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        穿汉服是古人的一种生活习俗,而坐地铁则是我们今人的一种时代享受,那么,当这两者间毅然的抛开了历史变革的时空隧道,另类的结合在一起的时候,他的“展示”又会给你带来一种怎样的视觉效果呢?

 据7月14日中国新闻网报道:一名男子衣着汉服惊现于北京地铁2号线,其扮像引来了不少乘客的目光。(如上图所示)

 看到此景,笔者首先感到的是一种新奇。试想,在时代车轮运行至21世纪的今天,在标志着我国城市交通领域飞速发展的地铁列车上,在潮流时尚装的公众人群中,突然出现一位身着汉服的“古人”,这也许将会给色调从众的现代人服饰增添了一道亮丽而独特的风景线。然而,在品味过新鲜感之后,一种理性的回归也同样会使笔者陷入到了一种深深的思考。

 看上图这位老兄,在北京七月的炎炎夏日,毅然穿上了厚重严谨的长袍汉服,甘心去忍受着酷暑难耐般的煎熬,其执着的怀古情节不禁令人感叹。面对此种另类表演,或许有些人会将它称为“行为艺术”,认为这是一种时代进步的艺术体现。对此,笔者倒有不同的看法。也许是笔者对于“行为艺术”不甚了解,因而导致了无法领悟众多现代艺术大师精彩演艺的高深内涵,然而,笔者却知晓一个非常浅显的道理,那就是任何精彩的表演皆不能脱离一定的客观实际。

 作为拥有着五千年文明史的中国,人们对于服饰的穿着可谓格外的讲究,更加注重一种主观穿着与客观环境的匹配性,在哪种场合去穿着哪种服饰,这已经成为了现代人对文明进步的一种具有深涵韵味的理解与表达。举个例子,裸体行为固然是现代人开放思潮的一种时尚展现,如果将她置身于专业氛围浓厚的美院画室内,她给我们所展现出来的则是一种高雅艺术的美丽;如果将她置身于人头攒动的繁华街巷中,她给我们所展现出来的则是一种低级趣味的丑陋,这就是同一事物在不同的客观环境下所为我们展现出来的不同魅力。同理可证,作为身穿汉服的这位老兄,虽然他的扮像能够体现出一些我国传统文化的气息,但是,他却忽略了一种客观存在的表演环境,从而也就造成了一种强烈的时代反差在人们视觉中的丑陋再现。因此笔者认为,对于此种另类“古人”,与其说是一种别出心裁的“行为艺术”,不如说是一种别有用心的“自我作秀”。

 此外,对于经常在媒体上爆出的诸如“红衣少女扮演生命躯体”、“黄金雕塑惊现繁华街巷”、“房交会上裸女广告”等所谓的“行为艺术”,在笔者看来,它表面上彰显的是一种个性的宣泄,然而,究其本质,则会影射出一些社会性的浮躁心理。在时代发展的今天,人们已经不再单纯的满足于维系基本生存的温饱生活,而对于享受的欲望也愈发的强烈,在这种情况下,有些人的思想观念开始发生了转变,一种踏实、努力的拼搏精神早已远离了他们的理想境界,而一种侥幸、浮躁的功利思想则侵占了他们所有的成长空间。因而,在网络传媒迅猛发展的今天,他们则“不择手段”的用自己另类的表演去体验和寻找着一扇能够迅速打通成名道路的捷径之门,这就是笔者眼中的“行为作秀”。

 因此笔者认为,任何“行为艺术”皆需一种理性的回归,对于那些执着于另类艺术的人们,请不要用浮华的心理去玷污艺术的高雅,因为,艺术是美丽的,艺术也是纯真的。(文/张继伟)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017