注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

近期盘点:最会“作秀”的三大文化名人(原创)  

2008-06-24 00:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

1、文化大师余秋雨

随着“青歌赛”喧宾夺主式的风头尽显,我们的文化大师余秋雨先生可谓用自己的雄韬伟略向世人展现着一种无尽的风骚。之后,512汶川大地震便发生了。而作为文坛“霸主”的余大师,自然也不会轻易放弃此等“忠君报国”之良机。这不,正当绵竹市部分遇难学生家长以教学楼劣质工程问题向政府请愿之时,我们的余大师又以慷慨激昂的爱国豪情上演了一出跌宕起伏的“哭劝”大戏。观戏后,众人无不为余老前辈的爱国壮举而感到汗颜,试想:一次普通的房屋质量诉讼请求,便能够得到文化大师痛哭流涕般的苦劝,多么让人感动啊;一次正常的老百姓合理请愿,便能够得到著名作家反华势力的丰富联想,多么富有远见啊。因此,作为“愚钝”的草民,我们能不为拥有这样的“爱国大师”而感到骄傲吗?

 

2、青年作家韩寒

如今的网络世界可谓精彩纷呈,各大媒体好似“跑马灯”一般,你方唱罢我登场,时时刻刻也不忘大展才华之良机。这不,青年作家韩寒对曾经的三位前辈级老作家的“不敬之言”便成为了诸家媒体所热捧的“香饽饽”,并通过自己独到的加工制作,为广大网民奉献上了一道别具“刺激风味”的诱人大餐。在此,笔者也着实的感叹诸家名厨的高超技艺,如果没有你们的精彩献艺,又哪里会有网络世界馋涎欲滴般的饥渴呢?还原到韩寒那道“不敬”之菜的本来味道,我们也许会发现,在品尝惯了古典名菜之时,偶尔的来上一点另类的味道,或许会给我们传统的饮食观念带来一丝清凉的调剂。在笔者看来,任何传统的东西,它必需要经得起时间的考验。中华民族具有着悠久的饮食文化,尽管各派名菜传古到今,但是对于我们现时代的品菜者而言,他自然也会存有各自不同的品尝口味,传统的未必喜欢,而清凉的也未必厌恶,这就是我们现代人在品菜后的真实感受,又何必非要埋藏于心呢?

 

3、人民教师范美忠

范美忠本算不上什么文化名人,而如今通过各大媒体冠以“范跑跑”之美称,也算是一夜成名吧。对于此事件,舆论媒体可谓众说纷纭,不过大部分网民还是持批判态度的。对此,笔者也想谈一谈自己的一些观点。在我看来,我们每一个人在震灾面前去追求一种生命的权利,这些都是一种公平的选择,因为在强大的自然灾害面前,弱小的生灵往往是不受职业道德所局限的。当时处于危难环境的范美忠有这种真实心理本无厚非,但是,他却不该将这些灾难降临时的感受去错位的发表在网络媒体之中,因为此时他的身份随着时间的推移已经发生了转变,已经不再是一名具有平等求生欲望的追求者了,而转变为一名教书育人、弘扬美德的人民教师了。也许范美忠所发表的文字确是他内心的独白,然而,任何苍白的感受只有加以心灵般的修饰,方可表达出一种深韵情感的真谛。这就好比我们的穿衣,赤裸的身姿确能体现出一种纯朴的本色,然而,在我们大多数的交往空间里,恐怕只有经过衣着的修饰方可展现出一种更为理性的美感。

据相关报道:目前有关部门已经取消了范美忠的教师资格。对此,笔者认为此种惩罚有些过重。试想,众多罪行累累的贪官污吏们都能巧妙的屏蔽于法网之外,那么,对于一个纸上谈兵的一介草民,为什么我们就不能宽容他于言网之内呢?何况,他已经公开道歉,承认了自己的错误。伟大领袖毛主席曾说过:“只要认清错误,改了就是好同志。”所以笔者认为,对于“范跑跑”事件,我们在给予正义的谴责之外,还应给予一种理性的思考。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017