注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

荷兰人犯了骄兵之大忌(原创)  

2008-06-22 16:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本届欧洲杯锦标赛可谓精彩纷呈,至少到目前为止,给人的感觉总是那么的赏心悦目。继土耳其在上一场四分之一决赛中上演惊天大逆转的好戏之后,不堪寂寞的俄罗斯人在今日凌晨的生死对决中,依然扮演着“巨人杀手”的英雄本色,同时,本场比赛也爆出了本次杯赛迄今为止最大的冷门,顽强的“沙皇军团”将不可一世的“橙衣军团”送出了美丽的奥地利赛场。

 说到此,也许有人会问,强大的“橙衣军团”在小组赛中表现得那么出色,为何到了淘汰赛阶段,面对一个实力远低于自己的对手会演变得如此不堪一击呢?其实回答这个问题亦并非难事,在笔者看来,本场比赛与其说是俄罗斯人打败了荷兰人,倒不如说是荷兰人自己打败了自己。

 在小组赛中,荷兰队先后以水银泻痢般的攻势横扫了世界杯冠、亚军意大利与法国队以及欧洲劲旅罗马尼亚队,其战斗欲望可谓高昂挺进,势如破竹。然而,就在他们向着下一个攻坚目标大踏步前进之时,高昂的荷兰人无论如何也不会想到,曾经的几大世界传统强队都沦为自己的阶下囚,而一支看似弱小的“白衣军团”却成为了荷兰人前进路上的滑铁卢。难道这只是一种偶然性的冷门吗?在笔者看来,偶然之中其实蕴藏着更多的是必然。毋庸置疑,荷兰队在小组赛阶段的确淋漓尽致的发挥出了自己的水平,可是到了淘汰赛阶段,他们却犯下了一个最大的战略性错误,那就是轻敌。也许在荷兰人眼中,技术流派的“小师弟”西班牙队都能够以大比分战胜俄罗斯队,那么,作为技术流派的“大师兄”荷兰队在面对名不见经传的敌手时,理应战而胜之。所以,正是由于荷兰人的此种应战态度也就导致了队员在临战心理上发生了微妙的变化,而这种微妙的变化恰恰却演变成了荷兰人的一种备战的松懈和一种态度的傲慢,这一点在荷兰队如同漫游般的比赛状态中或许会找到一些答案。而反观俄罗斯队,虽然他们实力不如强大的对手,但是他们的心态却把握得很好,将自己摆在一个弱者的位置上,用积极的奔跑去拖垮对手,用顽强的斗志去力拼对手,就这样,一个“蚂蚁胜骆驼”的经典故事再次重演了。

 通过本场以弱胜强的经典战役之后,它会深深的告诉我们一个道理:在我们的人生道路上,心态将会扮演着一位神奇的魔术师,在它的魔幻变术中,也许强手会沦落为阶下囚,也许弱手会演变成胜利者,这就是它给我们的美好生活所展现的无穷魅力。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017