注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

女大学生退学嫁豪门后果很严重(原创)  

2008-05-04 07:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在人们的开放意识逐步增强的今天,也许是时代赋予了“女大学生”这个词汇更多的内涵,“傍大款”、“嫁豪门”、“做二奶”似乎已经成为了当今部分女大学生所热衷追求的时尚新宠。无独有偶,近日又爆出“大二女生退学嫁豪门”事件,据相关媒体报道,南京某高校一大二女生在富商千万资产的诱惑下,毅然抛弃学业、嫁入豪门,成为了全职太太。然而,美好的梦想在与女大学生短暂的相会后便消失得无影无踪,扫地出门的命运也同样降临到了这位美丽的女大学生身上,白天鹅终成丑小鸭。(现代快报)

 在看过上述报道后,笔者不由的产生两种感受:一是同情,二是伤感。之所以同情,是因为女大学生的美丽梦想与残酷实现之间的撞击竞会如此强烈;之所以伤感,是因为此等事件出现在深受高等教育的当代大学生身上,这不能不说是社会进步的一种悲哀!然而,在同情与伤感过后,笔者认为,留给我们当代人更多的应该是一种深深的思考。

 在当今社会,人们思想的彷徨,道德理念的困惑以及对经济利益的崇拜,使得人们的处世观念变得越来越实际,私有欲望变得越来越强烈,对崇高理念的追求也就变得越来越淡漠。作为当代大学生,自然也就无法去脱离这种时代氛围的客观环境。在竞争残酷以及利益至上的双重排击下,也许在广大学子的脑海中,早已淡忘了幼时所描绘的宏伟蓝图,取而代之的则是一种更为“现实”的物质唯金主义。在这种逆流思潮的影响下,也许有些女大学生会单纯的认为,美丽可以成为一种“资本”,甚至可以成为一种跨越理想的捷径。不错!美丽作为一种青春的象征,它的确可以成为一种潜在的“资本”。而当这种美丽的青春资本与富豪的财产资本相撞击的时候,我们可以简单的将它视为一种财貌交易:甲方提供的是美丽的外表,乙方提供的是丰盈的财产,从表面上看,这笔交易公平合理、童叟无欺,但是,这里面却存在一个很致命的问题,那就是你的美丽会让岁月无情的擦拭掉,而富豪的财产则不会无缘无故减少,甚至还会伴随着岁月的积累而逐步递增。因此,从经济学的角度来讲,财产是一种增值资本,而美丽则是一种贬值资本,而且是加速贬值!由此可以预知,一旦在若干年后,当美丽不复存在的时候,你还会有什么资本去维系这种财貌交易的平衡呢?到那时,以财貌交易为基础的爱情婚姻也许让你感伤的并非只是一种凄凉。

 所以在这里,笔者想真诚的劝戒一下那些有过此种闪念的女大学生们,切勿迷失于花红柳绿的诱惑以及爱慕虚荣的比攀,致使自己成为“时尚交易”的牺牲品。尽管校园里只有孤卷青灯,但它确是你实现远大理想、体现人生价值的良师益友。

 此外,随着“傍款族”、“二奶族”的不断涌现,也使得当代女大学生被推向了社会浮躁的重灾区。在这里,有一个很严峻的课题不得不摆在我们的面前,那就是教育问题。常言道:“百年大计,教育为本”,一个国家的兴衰从某种程度上来讲,教育将会成为一种左右成败的主导内因。因此在笔者看来,在新时代的社会环境下,如何去正确引导学生树立起一种崇高的人生观和价值观,不惜余力的为祖国的繁荣富强奉献上一颗华夏儿女的赤诚之心,这才是我国目前教育部门的当务之急啊!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017