注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

孩子们,请一定要记住温爷爷的话(原创)  

2008-05-26 07:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5月23日,温家宝总理来到了四川绵阳市区临时搭建起来的北川中学,并向受灾学生们深情的说道:“今天,别人拯救了我们,照顾了我们。将来,我们学好了本领也要帮助别人,报答他们。这种互相帮助就是人世间的爱。我希望老师和同学们把这次地震作为一堂生动的课,铭刻在心,铭刻一生,永不忘记。”温总理目光注视全场,伸出左手放在胸前。随后,他拿起一支白色粉笔,在黑板一侧一笔一划竖着写下四个大字:“多难兴邦”,并勉励学生们要记住这四个字,相信经受过灾难的同学会更加努力。

 总理的话,敲击着我们每一个人的心灵,同时它也感动着我们每一个人的良知。作为一国总理,在百忙之中仍然牵挂着灾区孩子的上学问题,并亲临一线,用他那饱含深情的面容以及语重心长的话语为灾区学生送去了母爱般的关怀。是啊!孩子们,请你们一定要记住温爷爷的话,这不但是一位人民总理对受灾学子的深情慰问,更是一位古昔老人对青年一代的殷切期望。

 温总理在黑板上写下的“多难兴邦”一词,源出《左传·昭公四年》,其意思是国家多灾多的局面,可以激发人民发愤图强,战胜困难,使国家兴盛起来。作为具有着五千年悠久历史的古老民族,似乎上天也在有意识的考验着我们中国人民的勇气和毅力。洪水灾害、非典疫情、冰冻灾难,再加上此次百年罕见的特大地震灾难,对于我们正在崛起的中国,可谓多难之秋,然而,历尽磨难的中国人民非但没有在一次次的灾难中倒下,反而,一次次的灾难更加赋予了中华民族以更为强大的力量和更为旺盛的生命。这就是英雄的中国人民在新时代下用自己众志成城的团结诠释了“多难兴邦”一词最为深远的内涵。

 灾区的同学们,笔者想告诉你们的是,人的一生好似我们古老的中华民族所走过的曲折历程,也必然会遭遇到很多的挫折和打击。比如此次无情的地震灾难,也许它可以摧垮我们的家园,我们的学校……但是有一样东西它是永远也摧不垮的,那就是我们灾区同胞自强不息的坚韧毅志。尽管地震使我们失去了亲人,失去了老师,失去了朋友……给我们带来了巨大的悲伤和痛苦,然而,我们每个经历了此次残酷灾难的生存者,你们也同样会在四海同胞血脉相连的爱心中,去获得一种人间最为纯朴的真情,去获得一种属于我们中国人的坚强。

 孩子们,请你们一定要记住温爷爷的话。擦干眼泪,化悲痛为力量,让我们在困境中拼搏,在坚强中成长,早日学成本领,用勤劳的双手去建设我们美好的家园,美好的明天。这才是你们对总理、对祖国和对人民最好的回报,同时,它也是对逝者最好的悼念。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017