注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

央视开除“临阵脱逃”女记者值得称道(原创)  

2008-05-23 07:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日来,广大网友对“央视女记者临阵脱逃”一事的谴责和怒斥声已是不绝于耳。昨日在浏览网页时,我曾看到TOM网有一网友发表博文称,央视已于5月19日将那名“临阵脱逃”的女记者开除,且由于目前全民抗灾战役中稳定压倒一切的原则,所以对此消息尚未对外正式公布。

尽管此条消息并非央视的官方态度,然而我还是比较相信此条消息的真实性,原因有二:一是这位女记者在她理想中的“抗灾前线”表演完了“另类报道”之后,她的声音便没有再次出现;二是在国难当头,我坚信人民电视台需要的是不畏艰险的新闻战士,而并非临危退缩的道德逃兵。

在这位央视女记者短暂的“前线”工作中,也创造出了几个独具特色的“唯一”:在央视派往灾区前沿的新闻工作者中,她是唯一一个在高档酒店里向外界播报灾区前沿最新动态的央视记者;在整个抗震救援工作刚刚开始的时候,她是唯一一个向外界发布救灾工作已接近尾声的央视记者;在央视工作者参加的全民抗灾战役中,她又是唯一一个未能亲身感受到炎黄子孙万众一心震憾场面的央视记者。

看到此,笔者真的不知道该用何等言语去评价这位“个性彰显”的央视另类记者。也许她可以为自己远离险恶的工作环境而感到庆幸;也许她可以为自己摆脱坚拒的工作任务而感到欣慰,但是有一样东西她却永远不会得到久安,那就是数万遇难生灵顽强不屈的呐喊以及亿万华夏同胞众志成城的怒吼!

作为一个人民养育的新闻工作者,在国难当头,在人民最需要她的时候,她却选择了退缩,这不能不说是一种职业道德的严重缺失。曾经有人问我:工作能力与职业道德哪个更重要?在笔者看来,一个现代职业者具备了优秀的工作能力,犹如蕴藏了巨大的潜在能源,然而,若想使这些潜在的能源释放得更有光彩、更加灿烂,唯有崇高思想的正确引导。伟大领袖毛主席曾说过:“人的正确行为源于正确的思想。”只有思想意识的正确树立,才会赢得行为意识的光芒放射。因此笔者认为,一个能力突出的工作者,唯有把祖国和人民的利益放在自己思想境界的至高点,方可展现出一种优秀职业者的魅力和风采;否则,再卓越的工作能力照耀在崇高光环之下,也同样会显现出一种暗淡的无光。

作为拥有亿万观众的国家级电视台——央视,在民族遭遇严重灾难的非常时期,果断的清理了阻碍发展之内部蛀虫,此种做法值得称道。同时,我也真诚的希望,央视能够继续秉承抗灾中良好的栏目形象以及严谨的工作态度,用我们中国人自己的方式去迎接一个属于我们炎黄子孙的百年梦想——奥运圣典!

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017