注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

女学生拒穿透明校服究竟有无道理?(原创)  

2008-04-29 14:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “校服制作得这么透明,穿在已经成年的孩子身上,家长孩子都难接受。”近段时间,广东佛山三水不少学生家长给广州日报热线打来电话,称学校统一的夏季校服由于制作较薄和采用白色的缘故,导致女学生的内衣若隐若现,于是出现许多女学生因害羞不愿意穿校服上学的现象。(广州日报)

 笔者在看过上述新闻后,不由的萌发两种感受:一是理解;二是遗憾。之所以理解,是因为这种布料趋于透明且颜色洁白如镜的夏装校服穿在学生身上,必然会产生一些所谓尴尬的效果,特别是对于一些正处于青春期的女学生而言,势必会萌生一种害羞的心理阴霾;之所以遗憾,是因为在时尚开放的今天,作为深受传统教育观念影响的广大学子们,还没有足够的勇气和胆识去接受一种美丽的新生事物,对于时尚化的审美观念,总是环绕着一种陈旧的保守思想链带。

 在笔者看来,此款夏装校服新颖时尚、款式别致,富有青春活力色彩,在我国经济发展迅猛、时尚观念开放的广东等地区出现还是较为适宜的,它不但可以让美丽的憧憬得以释放,还可以让沉积的观念得以解脱。之所以会出现上述新闻报道中部分女学生因害羞拒穿“透明”校服的现象,笔者认为,它的病因从表面上看,似乎此款新颖的透明校服成为了饱受争议的罪魁祸首;然而从本质上看,时尚的发展观念与滞后的传统教育模式之间的严重脱节才是导致此次焦点事件的症结之所在。

 在我国目前的教育体制下,有很多学校仍然始终不移的禀承着自己优良的教学传统,在思想教育方面始终保持着一种绝对的“纯洁性”,对于广大处于青春期的男女学生而言,更是极力的回避任何带有“污性”的东西,对于性教育也是遮遮掩掩,含糊其辞,始终不能以一种正确的开放式教育思想去引导学生建立起一种与时俱进的审美观点。因而导致了一些学生在思想意识形态中,仍然没有摆脱我国几千年来封建思想的束缚,对于时尚的新鲜事物不能给予正确的认知,从而也就很自然的产生了一种思想的茫然和心理的排斥。正如一位著名画家所言,人体模特只有领悟其美丽的身韵,方可展现其豪情的释放。

 因此在笔者看来,对于上述部分女学生拒穿“透明”校服,与其说是思想观念的陈旧保守,不如说是我国教育体制在对学生的青春期思想教育方面所影射出来的某种缺失。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017