注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

裸体写真,艺术与现实的思考(原创)  

2008-04-23 13:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 艺术照、婚纱照对都市女性来说一点也不稀奇,但是裸体艺术照你敢拍吗?时下裸体艺术照正在广州、上海等地悄然流行,大多为一些知识层次较高的女白领、女大学生,她们为了“留下青春的美丽”而拍摄,有些女孩甚至拿给男同事来欣赏。(广州日报)

 看过此则新闻,不免会在笔者的脑海中萌生一种对另类艺术的视觉冲击,同时笔者也非常钦佩这些时尚女性的胆识和勇气以及对于追求前卫艺术的一种“赤诚”的执着。在时尚开放、个性张扬的今天,也许我们没有理由去阻止对青春的留念,也没有理由去阻止对美丽的宣泄。但是,前卫艺术与现实生活之间往往总会产生一种强烈的反差,而这种反差,恰恰也是那些追求时尚艺术的前卫女性所不可回避的一种现实的思考。

 首先,前卫裸体艺术相悖于我们的传统道德审美观。对人体的欣赏,不同的民族有着不同的特点,西方人比较讲究直白之美,而东方人则比较讲究内涵之美。尤其是在我们这样一个以传统文化著称的国度里,虽然社会允许有裸体照出现,但真正地将裸体照搬进普通百姓的家里,在人们的思维理念中还是一种较难接受的事情,特别是家中的老人更有“伤风败俗”的感觉。因此,对于裸体艺术照而言,尽管它多了一分西方人“赤裸裸”的直白,却同样也少了一分东方人“羞答答”的含蓄。

 其次,拍裸体艺术照必然要供人欣赏,否则也难以展现它美丽的价值。正如上述新闻所言,有些女白领甚至将自己的裸体艺术照拿给男同事来欣赏。对此,笔者认为有些不妥。因为在异性同事之间,往往都会保持一种情感表白的距离,使得对方对自己美丽的期待永远保留一种神秘的想象空间。而将自己的“私密照”完全展现给对方之时,也许它可以表达自己“赤裸裸”的真诚,但同样也缩短了异性同事间的这种距离之美,淡化了吸引对方的一种神秘的色彩。另外,受文化修养、思想觉悟等因素的影响,你所展现给男同事的一种“美丽”也许会对异性产生不同的感应效果:也许有的人会认为这是一种前卫艺术;也许有的人会认为这是一种伤风败俗;更有甚者,则会认为这是一种性欲的挑逗,从而对你萌生一种歪念 …… 这些,都是追求前卫艺术的时尚白领们需要在现实生活中审慎对待的问题。

 再有,近来各方媒体也屡屡爆出情侣地铁不雅照被传上网、女白领裸照被泄露等事件,在此,笔者不禁感到忧虑:自己单纯地出于追求美丽而拍摄的写真照片会不会被某些“奇拿”放上网络,从而陷入“艳照门”一样的麻烦呢? 尽管在拍摄之时,已和影楼签定了相关保证照片不外泄等协议事项,但是,谁又能够保证在目前我国对于相关“隐私权”等法律规章不完善的情况下,仍然确保写真操作流程的严谨性呢?一旦出现了上述尴尬事件,到那个时候,也许经济方面的相关补偿将会显得那么的渺小和无奈。

 因此在笔者看来,时尚女性拍摄裸体写真固然是一种前卫艺术,它不但需要一种执着的憧憬,更需要一种理性的思考。青春是美丽的,青春也是永衡的,留住美丽不一定要用赤裸的身体去做青春的代言,因为,躯体的美丽只是一种浮华的渲染,而心灵的美丽才是一种永衡的思念!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017