注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

给长城装“电梯”合适吗?(原创)  

2008-03-07 00:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 伴随着08奥运的春风,北京的旅游事业亦是如日中天,各级部门对于做好奥运前的准备工作可谓费尽心机。这不,北京市文物局又构思了一个“新创意”:为了让残疾游客也能实现登上长城的梦想,已经开始在八达岭长城瓮城段安置直通升降电梯。(重庆晚报)此新闻一经披露,便引来了众多网民的反对之声。在此,笔者亦认为此种做法甚是不妥,下面我就分别从以下三个方面来谈一谈自己的一些看法:

 1、史迹原貌

 我国乃四大文明古国之一,数千年的风云历史已为我们后人留下了丰富的史迹遗产,然而我们今人在继承这些遗产的时候,往往在不经意间就诋毁了它的面容。近些年在民间曾流传过这样一个段子:“给长城帖瓷砖,给赤道镶金边,给飞机装倒挡,给黄河安栏杆”。这些都是讽刺那些不懂得尊重历史、维护原貌的不切合实际的荒谬行为。给长城安装直通升降电梯,这固然可以满足某些特定人群的美好愿望,然而,正是这种美好愿望的实现,却使得长城古迹在她的历史面容中深深的打上了现代烙印,从而以古今混淆的建筑形象让人们感到了一种视觉的扭曲,一种心灵的困惑,这不能不说是我们后人在继承先人文化遗产中的某种遗憾。

 2、历史情结

 我们在登越长城的时候,往往都会有这样一种感觉:尽管爬长城是一件颇为辛苦的事情,但大多数人都会很原意去亲身体验;尽管我们的步伐沉重,但依然契而不舍,直至攀登到最高的顶峰。在这里面,也许我们从直观的角度可以感受到一种坚韧,然而我们从心灵的深处则更能体味到一种情结,一种浓厚的历史情结。而这种情结唯有经过我们身体的感受以及心灵的抚摸方可品味到其质朴的真谛。有很多外国友人对我国的万里长城仰慕已久,为啥?因为他们看重的并非是一种现代化的装备与设施,而是一种对历史原貌的真诚品读,其间更蕴藏着一种执着的情感。现代化的直通电梯固然可以从直觉感观上拉近我们与长城的距离,但它同时也会从心灵世界中疏远了我们与历史的这份情结。

 3、现实问题

 回到现实中来,从北京市文物局的相关表态来看,之所以要在长城安装现代化电梯,其主要目的是为了满足广大残疾游客的特殊需求。在这里,我并不否认这种具有局部积极意义的构思与想法,对于残疾朋友,我始终持有一种尊重的态度,然而我想说的是,在关怀残疾事业与保护历史古迹之间,难道我们就只有构架直通电梯这一条路可走吗?热爱残疾事业是我们的职责,维系历史情结更是我们的使命。我想,作为那些身残志坚的朋友们,他们一定会比我们更加珍惜这份历史情结的存在!

 总之,长城乃中华之瑰宝,而过分的“修饰”已使它不堪重负,在此,我真诚的希望,请用我们的实际行动来维系它那质朴的历史情结,请让它那巨龙般的民族形象永远屹立在我们的心中!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017