注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

[原创]火爆的招聘会让我们看到了什么?  

2008-12-08 20:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]火爆的招聘会让我们看到了什么? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

与全球化金融危机所导致的经济萧条截然相反,在我国各地所举办的各类人才招聘会却显现得异常火爆。据相关媒体报道,近期在广州、武汉、南京、郑州等地举办的大学生招聘会上,我们经常可以看到如上图所示的万人空巷的火爆场面。而与之相反,招聘举办方所提供的就业岗位却远远不能维系一种较为平衡的人才供需比例,在上述媒体所报道的各地招聘现场,就业岗位一般都仅仅维持在不高于1比10的悬殊供需比例之内。由此可以预见,在世界经济滑坡的冲击下,我国的民生就业问题必将陷入一个史无前例的寒冬。为此,随之而来的忧虑便会将我们从各地火爆的招聘现场拖入到一个冷静的思维空间。通过媒体对上述各地招聘现场的相继报道,我们除了能够看到一幕幕人声鼎沸、比肩继踵的万人蜂拥场面之外,还能够让我们看到些什么呢?下面,笔者就不妨来谈一谈自己对供需失衡的火爆招聘场面背后所产生的一些观点:

1、高校扩招的负面影响。

据相关数据统计,自从1999年高校扩招以来,随着高校毕业生源的逐年增加,大学生的待业比率也在逐年攀高,2001年待业人数为约34万人;2002年为37万人;2003年为52万人;2004年为69万人;2005年为79万人,2006年已接近百万人,而时至今日,大学生的待业人口已远远突破百万大关,有专家预言,2008年—2009年至少将有六成大学生陷入无业可就的尴尬境地。

笔者之所以要将上述相关数据列出,并非是将高校扩招归结于当今大学生就业严峻形势的全部原因,但从扩招后的逐年实际就业效果来看,它的确也存在着一定的负面影响。笔者始终认为,衡量一个国家的整体教育水平以及人才素质水平,不能只是一味的去追求所谓高等文凭在国民教育体系中所占有的比重,而是要根据本国的实际国情和人才素质结构去全面、均衡的发展不同层次的学历和专业教育,这里不但需要高等学历教育,也同样需要中等职业教育。这就好比一部电影中的主角与配角,虽然主角风光无限,其地位远高于配角,但是对于一部完美的影视作品而言,配角的地位依然不可或缺。而反观时下,我们则不难发现,其实有很多就业岗位更适合于中等学历求职者,但遗憾的是,在扩招浪潮的推波助澜下,在高校生源的逐年剧增下,有很多资方企业都不约而同的选择了“与时俱进”,与盲目的扩招一样,盲目的提升了用人标准。这样一来,不但破坏了我国整体人才结构均衡的发展格局,同时也导致了我国高等教育资源和人力资源的一种严重的浪费。其结果,只能是广大毕业生拿着像通货膨胀一样急剧贬值的高等文凭在亿万奔涌的就业大军中去饱尝着自己的苦涩与无奈。

[原创]火爆的招聘会让我们看到了什么? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

2、教育本身的相对滞后。

导致目前我国就业市场人才供需严重失衡的原因应该是多方面的,但笔者认为,其中至少有一种病因是出在我国教育体制和模式的本身和内部。放眼我国应试教育的今天,哪一个学校不将所谓的升学率和及格率列入自己首要的教学指标?哪一个学生不将所谓的分数线和及格线纳入自己主要的学习目标?与之相比,我们一再高喊的素质教育、务实教育便在繁多“政治”指标的重压下,彻头彻尾的演化成了一纸苍白的空文。

[原创]火爆的招聘会让我们看到了什么? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

再来看看我国教育阶段学生学习的主要模式,我们可以用十五个字来概括形容一下,即“考前记笔记,考试背笔记,考后全忘记。”试想,我国目前的各类学历教育如果都以此种方式来教化我们的学子,那么,我们的高等毕业生们将会从中学到多少可以指导人生、开启未来的较有价值的知识和本领呢?在激烈的人才竞争市场,我们又会拥有多少维系生存与发展的胜券砝码呢?由此看来,高等学历对于大学生而言,也许只是一纸文凭,一种可以炫耀门弟但却不能维系生存的一纸无奈的文凭。

此外,应试教育的过分强调也会在一定程度上阻碍着学生思想教育的健康发展。在我国应试教育的今天,激烈的人才竞争使得广大学子们只知道去提高文化成绩,考上一个好分数,为自己的将来去赢取一个所谓“富贵”的前程,而并不懂得,为什么去学习以及学以致用的深远内涵,这就是我国教育发展的一大弊端,即只重视文化教育而忽略了思想教育。从而就会导致学有所成的才子们,在面对人生选择的时候,往往会表现得那么的黯然失色。以人才西部开发战略为例,从我国目前的人才整体分布情况来看,往往会出现东部繁华大都市人才严重过剩而西部落后小城市人才却严重紧缺的鲜明格局。为此,尽管国家频频出台一系列鼓励大学生就业西部的积极政策,但从实际结果来看,仍然是收效甚微,或者可以理解为远远不能满足西部大开发建设的人才需求。而反观聚集在我国东部繁华都市的百万待业大军,他们宁愿在百里挑一的激烈竞争中疲于奔命,也要坚守自己赖以为荣的物质底线。当然,也会有一部分人迫于无奈的考虑而选择了西部。在这里,笔者不禁要问,在我们物质文明飞速发展的今天,作为祖国的建设者和接班人,又会有多少青年学子心怀大志、心系人民,心甘奔赴最艰苦的工作环境,为国家建设去抛洒自己的一腔热血呢?所以笔者认为,作为我国各级教育部门,在学生的成长阶段,不能很好的引导广大学子树立起一种正确、崇高的世界观和人生观;不能很好的引导广大学子转变就业观念,热心投身于祖国建设,这其实也是教育本身的一种失败。

总之,教育与就业问题乃关乎国家稳定与发展的民生大计,对于上述非正常的火爆招聘场面,其实值得我们思考的问题还很多。在这里,笔者也由衷的希望我们相关的政府部门也能够本着“勤政为公、服务于民”的原则加入到问题反思的行列中来。(文/张继伟)

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017