注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

为啥美国比中国少“二奶”?(原创)  

2008-02-01 07:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 也许大家都会认为,在追崇“性开放”的西方社会——美国,那里的“二奶”状况一定很猖獗,但事实却截然相反,与中国相比,我并不敢断言美国社会的冰清玉洁,但至少在西方发达国家,“二奶”现象确是较为罕见的,那么,作为以美国为首的西方社会,那里的“二奶”究竟跑到哪里去了?下面笔者不妨从观念、生活、法制等三个方面对中、美两国的“二奶”现状进行一下对比与分析。

 1、观念方面

 在我国“男尊女卑”的古代社会里,上至高贵帝王的“三宫六院”,下至普通平民的“三妻四妾”,都充分揭示了我国古代女性在男权主义的压迫下,所体现出来的地位的低贱以及情感的失落,在社会生活中,似乎她们只能扮演社会发展的一种附属和牺牲品。时过境迁,虽然古时合法化的“一夫多妻制”在我国现时代的社会法制中已被销声匿迹,但是,受其深远封建思想的影响,在我国现代人的潜意识里,仍然存在着一种“重男轻女”的思想观念,而这种观念意识的潜浮,自然也就会导致行为意识的放纵。在我国当今社会,那些贪官污吏以及富豪名流,他们则将包养“二奶”视为一种性欲生活的享乐以及权欲资本的炫耀;而作为那些“二奶”一族,她们则温顺的继承了我国历史文化的“优良传统”,将被包养视为一种跨入豪门的捷径,将廉耻视为一种享乐主义的极致。而导致这一社会现象的病因,笔者认为,除了权色交易的笼罩,便是封建思想的遗毒。

 与中国相比,美国的“二奶”发展史似乎显得有些苍白,然而这种苍白却能够体现出西方人独立、完美的人格魅力。在美国人眼中,除了生命,似乎他们更在乎自己的人格尊严,追求一种公正、民主的人权欲望已经在他们的思想观念中烙印得根深蒂固。对于美国女人而言,也许她们和世界的女人一样,追求享受、寻求刺激,拥有一种极强的虚荣心,但是,如果让她们去选择“寄生虫”式的生活方式,靠别人包养,那将是她们所无法接受的。不仅如此,就连她们平时与男友共进一次晚餐、同租一处包间……,都会奉行AA制,采取各付一半的原则。由此可以显现出美国女人,从肉体到灵魂的一种对独立与尊严的执着追求,在她们的思想观念中,如果被沦为“二奶”,那将是一种莫大的耻辱。

 2、生活方面

 我们可以以结婚为分水岭,将美国人的生活分为两个阶段,即婚前阶段和婚后阶段。在婚前阶段,我们可以用放纵来形容,特别是处于高中至大学阶段的美国年轻人,你完全可以被他们的大胆行为而瞠目结舌:Party晚会上的烂醉,无休止的抽大麻,男女间放荡的性行为……这些,都是处于这个年龄段的美国人所体现出来的显著特征,对于美国人而言,似乎婚前的青春就是用来挥霍的。但是,当美国人一旦走入社会,建立家庭,他们将会用非常谨慎的态度去对待自己的婚姻和家庭,即便是婚姻不幸福,他们也会首先去选择离婚,而不会在婚姻的状态中出去胡来。此时我们可以用收敛来形容,也许和婚前阶段相比,你会觉得此时的美国人变得很保守,然而正是这种保守的态度,才成就了美国人对除工作事业以外的情感婚姻的无比忠诚。所以,在美国人婚后的生活情感空间里,作为“二奶”,其实她的生存土壤是微乎其微的。

 而反观我国,我们的生活、婚姻状况却与美国人截然相反,往往在中学至大学阶段,我们的教育理念总是以崇高的理想化教育为基奠,却不能正视青少年的性发展状态,对于婚前性行为只是一味的阻止和打击,性教育也是遮遮掩掩,这样一来,就使得广大处于迷茫期的青年男女对性的偏差认知更是雪上加霜。而到了婚后阶段,这些婚前性教育的滞后隐患也将会暴露无疑,当今时尚的“包二奶”、“婚外恋”,不就成为现代婚姻家庭的第一杀手了吗?

 美国人用自己婚前挥霍的青春为代价,却感悟到了婚后情感幸福的真谛;而国人以婚前不越雷池半步的拘谨,却换来了婚后一越千里的放纵,这也许就是中、西人在不同的社会环境下对婚姻家庭所持有的不同态度吧!

 3、法制方面

 随着社会主义建设进程的不断深入,我国的法制化建设也在逐步完善,不过,就我国目前现状而言,客观的讲,在很大程度上仍然处于一种“以权治国”的法制环境,对于那些“达官显贵”们,也许他们手中的权势和财富便可以凌驾于法律之上,演变为名副其实的“法外天子”族。然而,也正是由于这些“法外族”们毫无节制权欲的急剧膨胀,才会导致他们贪婪无耻性欲的大肆勃发。据相关资料显示,在我国近几年被查处的贪官污吏中,绝大多数皆包养“二奶”,甚至是“三奶”、“四奶”……由此可见,对于我国的“法外天子”族而言,包“二奶”现象已经成为了他们糜烂的情感世界中所难以逾越的一道“红墙”。

 相比而言,对于“以法治国”的西方国家——美国,在此方面却为我们作了一个很好的榜样。在那里,无论是政府官员,还是商界大亨,也许他们可以显耀自己的权势和财富,但是他们的行为绝对不可以超越法律的范畴,一旦出现“越轨”行为,等待他们的将是来自社会八方怒潮的声讨以及国家法制严厉的惩罚。另外,从操作角度来讲,包“二奶”行为在美国非常健全的税收制度下也是很难实现的。作为美国的“达官显贵”们,他们的账目开支以及各种现金交易都会被严格的税收监控系统扫描的滴水不漏,所以在这种严密的监督环境下,如果非要包养“二奶”,恐怕得要先去考个注册会计师才行啊!

 以上三个方面就是笔者对中、美两国“二奶”状况的一点愚见。作为国人,也许我们将很难在短时期内改变固有的传统观念,但是,美国人先进的教育模式以及严密的法制监督体系确是我们当下值得很好借鉴和学习的,且要抓紧学习!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017