注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

[原创]国脚打人羞辱了谁?  

2008-12-03 08:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]国脚打人羞辱了谁? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

       在上海申花队憾失联赛冠军,中超大幕徐徐落下之际,一个既在意料之外,又处情理之中的新闻事件再次将媒体与大众的视野由绿茵场内拉到了足球场外。据腾讯体育的最新报道,“在经过了20多个小时的调查取证之后,上海市卢湾区公安分局政治处民警向媒体证实了上海申花队员打人事件的真相:12月1日凌晨 5时左右,违法行为人毛剑卿、刘寅涛、徐咏等人在卢湾区长乐路175号避风塘餐厅用餐时,因口角与在同一餐厅临桌就餐的被侵害人发生争执。期间,违法行为人毛剑卿、刘寅涛、徐咏对被亲害人进行殴打。经过验伤,被侵害人头部、胸部及上肢软组织挫伤。”鉴于此次暴力事件的事实清楚、证据确凿,上海警方已对毛剑卿等肇事者依法进行了拘留和经济处罚。

       作为上海申花队球员,面对只差一步到罗马的冠军头衔与自己擦肩而过,面对朱老板挥金似土的巨款奖赏与自己失之交臂,其愤愤不平之心自然可以理解。但是,任何情绪的发泄皆不能超越一定的理智空间。诸如上述毛剑卿等球员的打人发泄方式,显然已经远远超越了道德的底线和法律的界定,由情绪的发泄已经演变为暴力的事实,其所受处罚也是作法自毙,罪有应得。

       回归本文的主题,作为一名中超劲旅上海申花队的主力队员,且曾多次入选过国家队的国内知名球员——毛剑卿,全然不顾社会法制和人性道德的约束,在舆论大众的视野内将自己丑陋的一面演艺得淋漓尽致,这到底是在羞辱了谁?笔者认为,这种丑恶的暴力行径,从表层上看,它似乎羞辱的是肇事者本人以及他所代表的地方俱乐部,但从深层次来看,其实他羞辱的恰恰是目前像阿斗一样扶不起来的中国足球。

       反观中国足球的发展历程,我们不难发现,在中国男足一次次冲击未果,遭遇失败的同时,伴随着中国足球更多的则是赛场内外暴力事件的层出不穷。对于毛剑卿打人事件,看似只是一起意料之外的偶然事件,但笔者认为,它更是一起情理之中的必然事件,而导致这一切罪恶根源的顽疾病症则恰恰是中国球员目前的整体素质问题。

       如果用“目不识丁”来形这些“足球文盲”显然有些言过其实,但是,中国球员整体文化水平的低下确是一个不争的事实。据不完全统计,在我国职业联赛效力的本地球员中,拥有初中以上文凭者居然仅占5%,大多数球员都是初中未毕业,更有甚者,连小学都没有读完。而在此方面,作为我们的近邻韩国、日本,却为我们很好的诠释了一种文化足球理念的内涵。据相关资料统计,在韩、日联赛效力的本土球员中,90%以上均为大学生,另有极少数球员为高中生。
 
       没有比较就没有鉴别,通过上述简短的资料显示不难看出,我们的近邻韩国、日本的足球发展水平已经远远的走在了我们的前面,这不仅体现在球员本身的专业技术方面,而且还体现在球员整体的文化素养方面。对于媒体所披露的种种暴力事件,我们鲜有听到日、韩球员的名字,而与之相反,作为我国某些球员的大名,早已是“家喻户晓”。因此笔者认为,这些材料与事实的对比,并非只是一种简单的巧合,而其中不同的文化氛围所造就的不同的足球环境才是导致整体足球发展所产生巨大落差的一种必然的结果。由此我们也不难想象,在乱世之秋的中国足球大环境下,你去指望于那些未曾毕业的初中生、甚至是小学生在鉴别美与丑、善与恶的大是大非面前,用自己的理智去战胜冲动,时刻保持着清醒的头脑,这简直犹如“痴人说梦”一般。
 
       此外,球员整体文化素质的提高,不但可以避免很多暴力事件的频繁发生,而且还有助于提高绿茵场上的团队作战水平。我们仍以韩国队为参照,也许有很多人不理解,韩国球员的身体条件要远逊于中国球员,个人能力也不见得比我们高出多少,那么在这种情况下,为何身强体状的中国队却屡屡俯首于韩国队脚下呢?或许这就是足球这个团体运动项目的魅力之所在。在绿茵场上,中国球员也许并不缺乏个人技术和体能,而唯独缺乏的却是韩国人的那种无私的爱国情怀以及忘我的拼搏精神,也正是由于这种豪情的释放,才会激发起韩国球员凝聚成一支具有献身精神的战斗团队,并向着自己的奋斗目标英勇前进!这就是中、韩两队在绿茵赛场上所体现出来的拼搏精神方面的差距,而这种差距,也恰恰影射出了我国球员整体“文化黑洞”的一种无奈与悲哀!

       因此笔者认为,若想拯救中国足球的现状,提高中国足球的水平,千万莫要重蹈急功近利的覆辙老路,而是要首先从青少年足球的基础建设抓起,在提高球员专业技术的同时,充分重视球员整体文化素质的培养。唯有如此,才会使中国球员的暴力事件远离我们的视野;唯有如此,才会使中国足球的发展方向沿着一条正确的轨道稳步前进。(文/张继伟)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017