注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

[原创]村支书的100桌宴席到底摆给谁看?  

2008-12-22 08:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]村支书的100桌宴席到底摆给谁看? - 张继伟 - 美丽的人生漫游史

       据重庆晚报报道:“丰都县双路镇马鞍山村,一场寿筵在公路边隆重举行。寿星是当地村党支部书记甘红军的母亲,当天70大寿。为图喜庆,甘办了100桌酒席宴请当地乡亲,并请来歌舞演员搭台演唱。但由于当地地势狭窄,部分客人只能将车停在公路上,占据了半边公路,引来部分过路车辆怨言。

       看着上图及相关报道,笔者不禁会产生一种疑问,即村支书如此大张旗鼓、载歌载舞且不惜破坏正常的公路通行秩序来举办一次“孝意十足”的大型庆寿宴,他到底要将这种隆重而壮观的场面摆给谁看呢?在这里,笔者也不妨来大胆揣摩一下这位村支书的良苦用心,看看这台精彩的戏剧节目到底是在演给谁。

       1、摆给当地村民看。据甘支书本人介绍:“宴请的几乎全部是本乡本土的村民,没有乡镇的干部。”是啊!为自己的老母庆寿,若是出现几个同行官僚的身影,会给自己带来一些不良的负面影响,岂不被人家诛以口舌?现在好了,整个大型宴会没有一个乡镇干部参加,青一色的皆为乡里乡亲,说明了啥?说明了甘支书本人不但具有着不媚权贵的优良品质,同时也具有着“爱民如子”的乡土情深。那么反过来看,作为倍受恩宠的众乡土村民们,又岂能拒绝此次本土村官的“盛情”邀请?又岂敢不以某种务实的方式来表达一下自己对“父母官”的感恩戴德呢?再来回味一下甘支书那出言谨慎的外交辞令,你是否会感觉到有一种“此地无银三百两”的味道?

       2、摆给各方媒体看。在网络传媒迅猛发展的今天,人们似乎对于炒作性的广告理念情有独钟,传绯闻要炒作,办展会要炒作,摆饭局也要炒作,似乎唯有如此,才能体现出广告的价值,才能使自己扬名于天下。从上述新闻事件来看,在世界金融危机以及由此所导致的国内部分企业濒临破产倒闭、众多劳动者面临下岗失业等诸多窘困背景的前提条件下,作为一名国家公职人员,非但没有从大局出发去收敛自己的行为,反而特立独行的去张扬和摆阔,将新鲜出炉的烤鸭呈献于各方媒体的口中,以至于成为招揽人们视线的热点和焦点,这不是炒作又是什么呢?由此看来,甘支书此举真可谓名利双收啊!

       3、摆给舆论监督看。尽管我们总是一再的提出对国家公职人员要加强法制监督、加强民主监督、加强舆论监督,但每每总会给人一种“雷声大而雨点小”的感觉,很难将问题得以彻底解决,也很难对有损于人民公仆形象的各类丑陋现象构成一把具有真正威慑性的利剑。作为广大网友,也许对于此类新闻事件已经有些见怪不怪了。笔者还清楚的记得,在前不久,也曾有媒体曝光过类似的新闻事件,即镇长为父庆寿大摆近300桌宴席。为此,笔者当时也发表了一篇题为《对“史上最牛庆寿宴”的三点质疑》的评论性文章,并引发了网友的热议。那么,在网络传媒如此迅速以及舆论监督如此严密的情况下,为什么诸如上述国家公职人员的丑陋行为却依然我行我素呢?在笔者看来,主要的根源性病因应在于目前我国相关监管体系的执行力仍然较为软弱,尽管各种文本性条例斑斑在案,但其落实性效果依然乏善可陈。这样一来,形式化的敷衍使得各类腐败和丑陋现象在面对社会和舆论监督的时候,便会将一张张有恃无恐的面庞生动形象的展现在我们面前,正所谓治标易而治本难啊!

       笔者认为,作为任何事物都会具有辩证法的两面性,即有得必有失。在甘支书所举办的隆重寿典中,他不但沿袭了当地“良好”的庆寿风俗,而且得到了丰盈的物质收益,还获得了自炒的扬名效应,真可谓一箭三雕,不过与此同时,作为一名以勤政为公、服务于民为职业形象的人民公仆,他又会失去了什么呢?(文/张继伟)

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017