注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

从广告价值看“日本鬼子”卖驴肉(原创)  

2008-11-05 17:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肩扛长枪,身着日本帝国主义军装 ,骑着毛驴。昨日上午11点,在卫辉市建设路附近,出现了一支特别的“日军毛驴部队”。“看啊!鬼子来了!”围观的人群不时发出一阵惊呼。这支“耀武扬威”的队伍由四名身穿日本帝国主义军装、骑着毛驴的男子组成,由于他们牵的毛驴有十多头,所以队伍有二三十米长。在队伍前方,一辆面包车上还有一支乐队,唢呐声、镲钹声不绝于耳,场面着实壮观。(东方今报)

 在看过上述景象后,也许您会认为这是某某剧团正在拍摄一部“抗日题材”的影视剧作,但事实却截然相反,这并非摄制剧组的一种精心演艺,而是商家促销的一种标新立异。原来这是一家驴肉店为了吸引顾客,而请来“日本鬼子”进行的一次街头广告活动。对此,笔者在啼笑之余,又深感忧虑。

在传媒发达的今天,作为商家,无不将广告宣传视为自身经营与发展不可或缺的依赖手段,于是,五花八门式的广告便铺天盖地般的映入了人们的眼帘,使得观赏者在眼花缭乱之余仍然饱受着一种被无奈所煎熬的痛苦。更有甚者,为了达到引人眼球的视觉效果,不惜践踏艺术的灵魂魅力,争先恐后的掀起了一浪高过一浪的“裸文化”广告革新运动。现在,随着人们对“肉欲”视觉的厌烦,一些商家便转移了广告的创意策略,取而代之的则是诸如像请“上吊死人”来发广告,请“日本鬼子”来卖驴肉等看似创意极致的标新之作。

 然而笔者认为,庸俗的东西只能昙花一现,而经典的东西才能永恒于心。引起注意固然是广告成功的基础,而在这里,众多自炒的商家却忽略了一个很重要的因素,那就是广告形式与广告目的之间的艺术关联性。众所周知,一切商业广告的落脚点皆要以转化为经济价值为目的,而这种商业目的的实现又取决于广告创意与广告产品之间是否能够完美合一,深刻的打印在人们记忆的标签里。这就好比一首经典的歌曲,唯有动听的声调与唯美的曲调达到天人合一的演奏效果,那么,它所传递出来的美韵才会飘逸到我们的耳麦里,才会流淌进我们的血液里。

 而反观上述新闻报道,商家所精心策划的“日本鬼子”卖驴肉广告活动尽管能够以另类的表现效果来吸引众人的眼球,但是,这种眼球的执迷则只会停留在那种令人惊诧且饱受非议的表演情节中,却很难从“日本鬼子”的视觉感应转化为一种“驴肉飘香”的心理反应。换言之,这种喧宾夺主式的广告活动不但抢走了舆论媒体的关注视野,同时也抢走了商家促销的现实价值。因为,任何有价值广告的创作,它并不是依靠简单的照搬法则,利用招眼的手段来完成产品与创意之间的生硬对接,而是根据产品与创意之间的潜在联系,用智慧的想象力与艺术的创作力去描绘出一种完美融合的表达效果,这才是经久不衰广告的永恒魅力。

如果说“裸秀”广告属于一种低级的趣味,那么,“鬼子卖驴肉”广告则属于一种荒谬的恶搞。因此在笔者看来,尽管我国目前的广告产业日趋壮大,但其浮躁的一面也是不容忽视的。诸如上述“裸秀”、“吊死人”、“鬼子卖驴肉”等广告,皆属于一种丧失理智的盲动自炒行为,是不利于我国广告行业健康发展的。所以笔者认为,商业广告唯有回归理性的轨道,才能够回报于一种现实的利益;唯有回归艺术的氛围,才能够绽放出一种永恒的光彩。(文/张继伟)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017