注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

性文化节,一个披着羊皮的狼(原创)  

2008-11-11 07:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着人们思想观念的逐步开放,谈性色变的时代已一去不复返,取而代之的则是一场“性文化大革命”的张扬与宣泄。在这种蕴藏着强力激素的土壤中,各式各样的“性文化节”也如雨后春笋般的遍地而生。本月九日,一年一度的第六届广州性文化节在广州锦汉展览中心隆重举行。尽管目前正处世界金融危机风暴,但展商与观众所构筑的庞大规模仍然令人汗颜。

 作为“性文化节”,从积极的角度去看待,它应该是以弘扬性文化和传播性知识为宗旨,以增强人口素质和提高生活质量为目的的一种大型的性教育展示舞台。而令人遗憾的是,在当今如火如荼的各类“性文化节”中,上述举办“性文化节”的宏远初衷与美好愿望似乎在不知不觉中已经走了样板,变了味道。

 当性被披上文化的外衣,“性文化节”也就富有了文化的味道,而“性文化节”中的性也自然就会变得文雅起来。每一次“性文化节”,它们总爱打着普及性知识、加强性教育的旗号来力求将自己所披的羊皮装点得更有内涵性,更具诱惑力。然而,伪装的修饰是遮掩不住事实的争鸣,光彩的羊皮也同样遮掩不住狼子的野心。在历届五花八门的“性文化节”中,你可能会发现这样一个现象,在整个性文化展会中,唱主角的并非蕴含悠久的文化展品,而是那些大肆叫卖的众多商家。如果你若问他们性文化的内涵,他们则会三缄其口般的支言不发;如果你若问他们经商道的策略,他们则会口若悬河般的滔滔不绝。因为他们才不会关心什么性文化知识呢,他们关心的只是自己的性具商品能否借助“性文化节”这个大招牌来卖个好价钱,销售一空。所以从这个角度来看,“性文化节”的商业味要远远胜于它的文化味,而至于此前“性文化节”所宣扬的那些所谓至高无上的文化精髓,也只能伴随着商业巨浪的此起彼伏而稍纵即逝。

  此外,从“性文化节”的展会效果来看,笔者认为也是存在很大质疑的。纵观历届“性文化节”,我们则不难发现,在展会中最受瞩目的内容并非各类较有性文化学习价值的性具展品以及历史资料,而是张扬着无限妩媚与性感的一台情趣内衣秀表演。在本届广州“性文化节”展会里,一些真正蕴含着性文化观赏和学习价值的展台面前,往往是人流稀少、空旷如野;而在那些迷漫着色欲与性欲急剧膨胀的表演台前,却是人声鼎沸、爆棚满座。更有甚者,当看到台上模特穿着过多,不够性感的时候,便发出阵阵嘘声甚至是起哄声。在笔者看来,作为“性文化节”中的情趣内衣表演,本应是辅助整个展会的一种点缀性节目,而如今,这种附属性节目却喧宾夺主的成为了整个“性文化节”中最光彩和最亮丽的一道风景线。试问,在这种充满着茫然与狂躁的性情表演舞台中,又会有多少人迷漫于对裸露文化的索然无知?又会有多少人能够从理性的夹缝中去学习到一些具有真正价值的性文化知识呢?

 流氓不可怕,就怕有文化。当性有了文化,结果其实也很可怕。当“狼外婆”合理合法的披上文化的“羊皮”,招摇于绚丽的舞台时,也许,它除了能够发了商家的财福,饱了猎奇者的眼福之外,剩下的东西也只能留给我们在寂静的空间里去进行认真的思考。(文/张继伟)

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017