注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

高速收费员被打,谁是罪魁祸首?(原创)  

2008-01-16 00:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  本月10日,机场高速新市收费站发生了收费员被司机掌掴吐口水的恶性事件, 究其原因,是新市收费站依据规定需兼收外地车进城通行费次票,而车户不理解,情绪激化所致。 (1月15日信息时报)

 从上述事件的表象来看,似乎高速收费员“照章收费”被打,其罪魁祸首理应是当事司机。毋容置疑,出手打人,这肯定是一种伤害他人公民权利的不道德行为,应予谴责。然而,凡事必有因,在此,笔者不禁要反问道: 那名当事司机敢在收费站区内公然打骂收费人员,究竟是什么原因导致他的情绪如此激动呢?据相关资料统计,类似的事件在天津、上海等地也时有发生,且导致事件激化的矛盾焦点皆为高速公路兼收外埠通行费问题。

 那么,何谓外埠通行费呢? 外埠通行费是地方政府对所有途经本地区高速公路的外地过往车辆所收取的“二次通行费”,且“入境缴费,出境验票,凭票过境,入境一次,收费一次,超过时日,另行缴费”。

 此外,对于增收“外埠通行费”的合法性,其实是存在很大质疑的。身为清华大学法学博士的李刚认为,城市道路是政府向纳税人提供的公共产品,纳税人已经为获得此项服务支付了税收、养路费等相应代价,政府对全部城市道路实行第二次收费,违背了提供公共产品的责任,道路使用人为此支付额外通行费则意味着财产权遭受损失。另外,中国政法大学法学院教授王建芹也认为,“外埠通行费”事件无疑是一起明显的地方政府违反国务院法规的行政违法行为(国务院办公厅2002年4月15日发布的《关于治理向机动车辆乱收费和整顿道路站点有关问题的通知》规定:除法律法规和国务院明文规定外,严禁将车辆通行费平摊到所有车辆并强制收取),但在较长一段时间里竟然无法得到有效的制止,其重要原因就是缺失公益诉讼机制。

 从上述法学人士的权威表态,我们不难看出:高速公路增收外地过往车辆的“外埠通行费”的行为是没有法律依据的,完全属于地方违法行为。为此,曾有社会各界的众多企业和个人就“外埠通行费”问题向交通部等权威部门进行了投诉,但令人遗憾的是,皆徒劳未果。那么,为什么会导致此种违法行为能够在地区间畅通无阻呢?说到底,其实原因也很简单,主要是地方政府在“地方精神”的掩护下,在额外利欲的驱使下,所设置的一座地方敛财堡垒式的屏障,再加之我国的法制建设又缺乏有效的监督、审查机制,因而导致了“中央政令不通,且地方愈演愈烈”。

 通过对上述“外埠通行费”违法行为的论证之后,再回到我们的开篇话题,此时你或许对那位极不理智的司机会抱有一种理解的态度。本来作为常年跑外的车户,在付出劳累运营的前提下,还要经过层层敛财机构以及各路关卡的“收刮”,其身心的抱怨程度已无法用言语来表达。在这种情况下,各地方政府又增收以敛财为目的的“外埠通行费”,且此种次费属地方违法行为。那么,我们大家可以试想,作为抱怨满腹的车户,他又怎么可能去接受这种极不合理的“二次通行费”呢?当然,作为车户,以此为由对收费人员进行人身攻击,这显然是对不合理法度的一种不满情绪的强烈迸发,亦属于一种冲动性的违法行为,应该得到惩罚。但是,作为引发此次事件的根源性病因,笔者认为,地方政府的违规操作以及行业机构的敛财策略才是导致类似恶性事件暴发的罪魁祸首!

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017