注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

取消校园舞的搂腰动作就能防止早恋了吗?(原创)  

2007-09-04 15:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 优美的旋律下,男生女生翩翩起舞,尽显绅士、淑女风度。舞蹈的最后,女生后仰,男生托住女生的腰部,来一个华丽而经典的结束动作。这本来是一段非常完美的舞蹈,但却因为其中有一个“搂腰”动作而引来争议。

 这是发生在湖南地质中学的一件非常引人深思的事件,原本一段极为普通的校园华而兹,却因为部分学生的害羞、家长的指责以及校方的茫然而被迫取消了其中的“搂腰”动作。之所以“搂腰”动作会遭来如此强烈的反对,主要是因为在人们的思想意识形态中,已经把中学生的“搂腰”和“早恋”紧密的联系在一起了,在他们认为,中学时期,正值人生的青春发育期,对异性充满着一种强烈的好奇心,如果整天搂搂抱抱,很容易产生不良的情感理念,从而导致“早恋”现象的发生。在这里,我不禁要问:难道取消校园舞的“搂腰”动作就能够防止中学生的“早恋”现象了吗?回答当然是否定的,如果连这普通的舞蹈动作都被判定为不良的“情欲接触”,那么,当下课的时候,男女生一起涌向狭窄的教室门口,发生强烈“身体接触”的时候;当一些影视作品的“激情画面”浮现在学生眼前,使青春期的男女生产生一种“情欲幻想”的时候,作为反对方,你们又该如何去禁止呢?所以我认为,一道幼稚的“取消令”是根本解决不了问题的实质,而要想从本质上去防止青春期中学生的错误萌芽,还需从思想和教育入手,引导学生对情感问题正确和理性的认知。笔者认为,对于处于青春期男女学生的正常接触,应该得到人们充分的尊重,而眼下一个小小的“搂腰”事件却引来如此的非议和渲染,这不能不说是我们的某些意识层面存在着一定的问题。在我看来,产生这种错误认识的原因,主要有两个方面:

 一是在某些人的思想意识形态中,仍然没有摆脱我国几千年来封建思想的束缚,陈旧的观念导致了思想的落伍,对开放的新鲜事物不能给予正确的认识,从而导致了他们对于此类事件的一种幼稚和排斥的心理。

 二是由于我国教育体制环节的某些滞后性导致了部分中学生在情感认知方面的偏差。其实,对于处在青春期的男女学生而言,他们正处于心理和生理发育的不成熟期,对异性充满着一种强烈的好奇心,对性的认识也正处于一种迷惑和茫然的状态,新鲜事物很容易接受,但辨别能力却很差,难免会产生不良的思想。所以在这个时期,对广大青年学生正确的性教育就显得犹为重要。但遗憾的是,反观我国的教育现状,往往却不能正视青少年的性发展状态,对于“早恋”现象只是一味的阻止和打击,性教育也是遮遮掩掩,这样一来,就使得广大处于迷茫期的男女学生对性的偏差认知更是雪上加霜。

 记得在一本书上看到过这样的一个故事:一个移民美国的中国人,女儿十多岁,在美国上中学,被班上的一个男生所追求,女儿不知道该如何去处理,回到家也不敢告诉家长,于是悄悄地写在日记本里。但是不幸被关心他的父母看到了,结果就是受到一顿严厉的训斥,不允许和那个男生再有任何交往。而那位男生回家后,很大方地将自己的想法告诉了父母。父母告诉他,这是好事情,爱情是美好的,但是现在不是谈情说爱的时候,生活还没有独立,还没有资本去谈婚论嫁,现在需要做的就是好好学习,等有了资本再去追求爱情。

 这就是两种截然不同的教育方式,一种把孩子当作犯人一样去管理,用冷淡的“绝对禁止”去阻止青春期学生的早恋现象;而另一种却把孩子当作朋友一样去对待,用温和的“循循善诱”去引导青春期学生的理性认知。这就是目前我国和西方某些开放的发达国家在教育模式上所存在的落差呀!

 此外,对于广大中学生而言,他们不但处于青春发育阶段,而且还处于一种“青春叛逆”阶段,越是学校和家长禁止的事物,他们就会越感兴趣,导致一种“逆返”心理,专门与学校和家长的意愿背道而驰:你不让男女接触,我偏偏要密切接触;你不让“早恋”,我偏偏要情欲初开。如果真是这样的话,这种强制性的“绝对禁止”不但不会引导学生的正确思想构架,反而会事得其反、事倍功半,引发各种不良的冲动行为,导致青少年性教育的全面失败。

 因此,给予广大青年学生正确思想的引导,不回避尴尬的敏感,积极进行完善的性教育,使男女学生树立起一种正确的性理念,这才是解决目前中学生“早恋”现象的最好方法。

 回过头来,再看一看那对翩翩起舞的俊男亮女,如果思想无杂念,正常的“身体接触”又有何妨呢?

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017