注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

良好的心态是解决问题的最佳方法(原创)  

2007-09-23 11:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《方法总比问题多》,这是由著名职业培训师吴甘霖先生所撰的指导企业一流人才工作方法的一本专著名书,对此书,我虽没有仔细拜读,但是,从这个字数精短而又蕴涵哲理的书名中,还是让我感受到了这位国际著名讲师在职业思想引导方面的魅力与风采!

 方法与问题,其实是一对矛盾的统一体,问题为方法的探寻提供了一个遐想的舞台,而方法又为问题的解决揭示了最终的答案,也正是由于它们之间的这种对立统一的辩证关系,才推动着事物在曲折中不断的发展和前进。

 在我们的现实生活中,也许有很多人都会讨厌“问题”的出现,因为,当问题每每眷临我们的时候,都会使我们感到一种困惑和忧郁。那么,当问题真正摆在我们面前的时候,我们又该如何去面对呢?也许有的人会因为问题给他们带来的烦恼而沮丧不已;也许有的人会因为问题给他们带来的困惑而退缩不前;也许有的人会因为问题给他们带来的机遇而欣然面对。以上就是三种在面对问题时所体现出来的不同态度。在这里,我们首先应该认知一点,即问题作为矛盾的的一种表象,是普遍存在于我们的生活之中的,这是由矛盾的普遍原理所决定的,也是不以人的意愿为转移的。作为上述的前两种人,他们则对矛盾普遍存在原理的这一客观规律缺乏必要的理解和认知,对问题的出现总是给予一种抱怨和沮丧,产生一种畏惧感,甚至是有意回避,这些,不但不会将问题得以解决,反而会在他们的内心世界蒙上一层暗淡的阴影,对于他们而言,似乎问题永远是一个强大的敌人,是无法战胜的。而作为第三种人,他们对问题的出现却有着一种深涵的领悟,不但没有畏惧感,反而认为这是机遇给他们提供的一次展现自我的舞台,并用自己最积极的方式去探求解决问题的方法。由此可见,正、反两种表象必然会导致两种不同的结果,而决定这一因素的关键就是如何去掌控自己良好的心态。作为心态,也许它并不是解决问题的最终答案,但是,拥有一种良好的心态,它可以使你迈出自信和成功的第一步,从而为问题的顺利解决提供一个坚实的思想保障和智力支持。有时候,问题表现得也是怪怪的,当你畏惧它的时候,它似乎是那么的强大;而当你蔑视它的时候,它似乎又是那么的渺小,这就是心态变化给我们所展现的不同魅力。

 也许我们大家都听说过“三个砌砖工”的故事,故事中的三个主人公在面对同一劳动的时候,却表现出来三种截然不同的态度:第一个砌砖工认为自己是在服苦役;第二个砌砖工认为自己是在从事着一项劳动;而第三个砌砖工却认为自己是在建造一座美丽的教堂。之所以会导致这三种不同的感触,是因为心态在其中发挥着微妙的作用,而不同的心态又会导致他们在自己人生道路上的职业理想观所体现出来的不同的认知层面。第一个砌砖工,他把砌砖工作当成了自己的一大负担,以一种逆返的心理去抵触人生所面对的现实,那么对于他而言,也许服苦役将会是他终生的“使命”;第二个砌砖工,虽然他知道自己是在砌一堵墙,在为生活而奔波,但是他仍然没有领悟到砌砖这项劳动所蕴藏的真谛,这就是孔子所说的“器”的境界;而作为第三个砌砖工,他却深刻的领悟到了这一点,他觉得自己眼前的每一块砖、每一滴汗,都会通往一座美丽的宫殿和教堂,良好的心态在这一刻得到了充分的展现和升华。这就是三个砌砖工所体现出来的三种不同的心态,那么,这三种不同的心态也就必然会导致他们在解决工作、生活问题中所得到的不同的结果和回报。

 “方法总比问题多”,其实它要告诉我们的并不是一种处世的谋略,而是对待自己人生的一种积极、乐观的态度,因为,当我们在面对任何问题的时候,如果不能保持一种良好的心态,那么,任何所谓解决问题的谋略也将会荡然无存的。

 “心态决定一切”,这是一句千古不变的人生哲理。在我们的人生道路上,也许我们将会面临很多的问题,遇到很多的困难,这些都是我们所不能左右的,而我们能够左右的,唯有我们自己的心态。问题和困难其实并不可怕,而真正可怕的却是我们内心的黯淡和凄凉。因此,保持一种良好的心态,它会使你的人生变得更加丰富多采;保持一种良好的心态,它会使你战胜心灵中那个貌似强大的敌人;保持一种良好的心态,它会使你寻找到解决问题的最佳方法。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017