注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

高速公路计重后的三大忧患(原创)  

2007-09-14 14:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 高速计重,犹如一波波的热浪席卷全国,最近,天津地区的六条联网高速在上月末也实行了计重收费,并打出了“计重收费、严惩超载、服务于民”等一系列颇为响亮的口号。毋容质疑,高速公路实行计重收费,对于打击超载、超限车辆,减少事故频出,稳定通行秩序以及收费模式公平化等方面确实可以起到一定的积极因素。但是,任何事物,它都是具有两面性的,即有喜必有忧。对于高速公路计重收费,我觉得,主要存在以下三大忧患:

 1、刺激物价上扬。

 高速计重,它重点打击的对象就是超限、超载车辆,而超限、超载现象又是我国交通治理领域的一大顽症。据《中国经济周刊》报道:我国的高速公路在世界上“荣获”几个第一,其中,中国交通警察的罚款水平列居世界首位。所以,“只罚不治”已经成为了我国交通领域的一大特色,同时,它也助长了超限、超载现象的普遍滋生和蔓延。那么,在这种情况下,实行计重收费,作为运输车户而言,他会有三种选择:一是降低单车运输的载重量,将它限定在计重收费标准不超重的范围内,同时增加运营的车次,这样,原来一次运输的货物现在有可能就要分为两次运输;二是继续坚持自己的超载方针,以交纳“重金通行费”来换取货物运输的时效性;三是改走其它普通公路,来接受相关交通执法部门的附加式罚单。无论以上哪种选择,它们都会有一个共性,那就是,较原来而言,现在的运营成本有了大幅的增加,而增加的这部分成本又由谁来买单呢?毫无疑问,这笔“额外”的支出也只能从广大消费者的口袋里去“搜刮”啦!这样,就会因运输成本的增加而引起市场物价水平的涨幅。由此可见,时尚的计重收费与滞后的交通治理之间的严重脱节,才是导致运营成本提升、市场物价上扬的根源性病因啊!

 2、降低通行速度。

 高速计重,致使通行速度降低则主要体现在车辆途经入、出口收费站时所消耗的等候时间。众所周知,作为人工(半人工)收费,它的弊点甚多,其中,因人工因素而影响车辆的通行效率又是目前我国高速收费行业所暴露出来的一种客观现状。而在实行计重收费后,它不但没有改变上述现状,反而增加了提高车辆通行效率的难度。所谓计重收费,就是在原有收费设施的基础上,增加一个计重秤台设施以及相应的软件处理程序,那么,设施和程序的增加也就必然会导致各种人工因素误差以及相应机器设施故障出现机率的大幅提升。诸如人工识别、操作的误差、设备计量、判定的故障以及因车辆自身所造成的各种偏差,这些,都有会左右着通行费价格的上下浮动,而对于依靠“血汗钱”为生的广大车户而言,自然希望计重后的通行费价格能够吻合自己所期待的理想公正值,但是,由于上述种种原因,往往车户的这种期待值就会产生一定的落差,那么此时,作为计重收费的“买卖双方”,就会不可避免的上升为一种矛盾和纠纷,而这种矛盾和纠纷,将会直接造成等候时间的延误和通行效率的大幅降低。如果此种现象经常发生在一些车流量较大的收费站,特别是省界主线收费站,那么,它给广大车户带来的,也只有巨龙的拥堵和漫遥无期的等待。由此看来,实行计重收费,在现阶段,也难以改变我国高速公路不高速的窘状啊!

 3、助长腐败歪风。

 通过以上两点分析,我们不难看出,高速公路实行计重收费,其实它的最大受益者,莫过于支撑暴利行业的地方政府以及具体实施运作的某些利益集团,据相关数字统计,以天津地区的高速公路为例,在实行计重收费后,它的暴利总值居然提高了10%至50%不等。哎!难怪我国的各大新闻媒体将高速公路列在了十大暴利行业排行榜的榜眼位置啊!而面对这些巨额暴利,众多的贪官又会怎样呢?据新华社主办的《半月谈》的相关报道:在我国交通领域所获得的几项“殊荣”中,中国的交通厅长出问题的概率位列世界第一。从1997年至今,我国已经有将近30位交通厅(局)长因经济问题而被查处,“高速收银、厅长落马”似乎已经成为了我国交通领域的一道“独特的风景线”。因此,在我国“脆弱”的法制监督体系下,众多的“交通大员”们,在面对计重后巨额利润增长的诱惑,谁又能够保证我国交通领域的贪官数字不再继续攀升呢? 

 总之,计重收费,它是我国高速公路走向现代化和科学化的一种必经的实践探索阶段,而在此其中,必然也会出现诸多的隐患和弊端,所以,如何去缓和计重后给社会民生所带来的负面影响,如何去建立完善的法制监督体系,如何去提高公路的运营效率,以此来达到造福于民的宏伟目标,这才是我国高速行业未来发展的主流和方向。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017