注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

宠物建墓为哪般(原创)  

2007-08-22 08:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着物质生活水平的不断提高,越来越多的可爱宠物已经走进了我们的家庭,融入了我们的生活。作为人类最忠实的朋友——宠物狗,更是以它那顽皮的姿态和忠情的流露得到了众多家庭主人的青眯,它的存在,不但丰富了我们的家庭生活,而且也充实了我们的情感世界。有很多人在孤独和忧伤的时候,它就会像快乐的天使一样给我们带来了无穷的乐趣和情致,从而使我们的情感得到了依托,心灵得到了抚慰。因此,宠物狗已经成为了当今家庭饲养的潮流和时尚,甚至它已经成为了某些家庭中所不可或缺的“一员”。那么,当这些可爱的“小宝贝”离开我们的时候,你会如何去面对呢?据某媒体报道:有些家庭为了祭奠自己的爱狗,不惜花上重金来为它建造墓地,以此来表达主人对小宠物的一片爱心。对此,我倒有不同的观点,在我看来,建墓立碑本是祭奠亡人的一项很庄重的活动,而作为小动物也能够享受到如此“礼遇”,未免有点哗众取宠的色彩。自己心爱的宠物死去,作为它的主人,必然会产生一种伤感和怀念之情,但是,也没有必要去“大兴土木”,搞宠物葬礼,我们人类不都提倡“厚养薄葬”吗?更何况是一个小动物呢?此外,为宠物建墓地,我觉得,还存在三大弊因

 1、浪费土地资源实乃大弊。

 虽然我国地大物博,但是,以占有世界总人口1/4的惊人数字,足以能抵消我国辽阔的资源,由此看来,我们仍属于人均土地资源贫乏的国家啊!因此,爱护土地资源,使短缺的土地能够得到科学、合理的利用,这才是我们每一个中国人所应恪守的职责和义务。为宠物建墓立碑,自然要占用相应的土地资源,如果此类的墓地与日俱增,形成庞大的规模,到那时,真不知,我国的土地资源又会损失多少?我们人类的有生资源还会剩余多少呢?另外,为宠物建造墓地,大多占用的是耕地或林地,而依据我国《殡葬管理条例》等法规的相关规定:“禁止在耕地、林地建造坟墓。农村的公益性墓地也不得对村民以外的其他人员提供墓穴用地。”由此可见,建造宠物墓地,它的合法性还是存在很大质疑的。

  2、助长新兴暴利实乃大忌。

 为宠物建造墓地,自然要有相关的服务人员来进行具体的运作,而管理这些特殊类服务人员的公司,就是眼下特别流行和时尚的新兴行业——宠物殡葬服务公司。当你的宠物死了之后,他们就会提供宠物殡葬、宠物殡仪以及宠物纪念等一条龙式的专门服务,服务内容可谓周到全面、尽善尽美。当然,宠物如果能够享受到如此的“厚待”,自然它的价格也是不斐啊!宠物墓地、宠物墓碑、宠物棺材以及纪念宠物葬仪的各种花费加在一起,少则几千元,多则几万元,这对于一个普通家庭而言,也应该算是一笔不小的开支吧!而作为目前的宠物殡葬服务公司,正是巧妙的迎合了广大宠物主人的心理,利用主人对“故去”宠物悲伤的情感和深情的怀念,从中去牟取自己不道德的利润资本,这就是目前大多数宠物殡葬服务公司的一种共性的特征。孰不知,当你在投入了重金为宠物进行厚葬的时候,你真正的感情投资又会知多少呢?因此,也许就是广大宠物主人的非理智性投资,又将会成就了我国的一个新兴暴利行业的诞生啊!

 3、引领逆流风尚实乃大患。

 前不久,成都有一位教授为了祭奠自己的爱犬,不惜花上10万重金去建造一座豪华墓台,从而引起了社会各界的广泛争论。对此,我是投反对票的,在我看来,对自己爱犬的哀思,其表达方式可以有多种,比如制作标本、摄影留念等,不照样可以表达自己对宠物深情的怀念吗?完全没有必要用重金去堆砌那豪华的墓台,因为,再豪华的墓台,也不如人类与宠物间最纯朴的“真情”。所以,为宠物建墓立碑,不应提倡,反之,如果此风爆涨,盲目攀比,成为一种逆流的风尚,说不定哪天,还会出现一个“百万墓”、“千万墓”啊!因此,建造豪华墓台,未必能够表达出主人对宠物的一片爱心,而它能够表达出来的,只能是一种自悲的虚荣和奢侈的浮华。
    小宠物是可爱的,也是友善的,请不要用罪孽的金钱去玷污它那纯朴的心灵,请以最简朴和最纯洁的方式让它们回归大自然吧!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017