注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

面对领导的三种心态(原创)  

2007-08-20 13:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  领导,它既是权力的代名词,又是威严的象征语,有人见到他,会感到一种亲和;有人见到他,会感到一种忧郁;也有人见到他,会感到一种畏惧……总之,不同的领导则会表现出不同的性格特点和管理风格,这一点,是不以我们的主观意愿为转移的。既然我们无法去改变领导,那么,我们就应该想方设法、千方百计的去改变我们自己的内心世界,从而以良好的心态去面对各种类型的领导。
  作为我们员工,在面对领导的时候,往往也会表现出不同的性格特征和处世方法,大体概括起来,暂且可以归纳为三种:其一,阿谀奉承,献媚于领导;其二,直言顶撞,冒犯于领导;其三,不卑不亢,圆和于领导。在这三者当中,哪一种人会更适合于现代化的工作呢?在这里,我们不妨简要的作一分析和比较:
  作为第一种人,无疑从他们的灵魂深处都会奉行着一种“领导至上”、“权力至上”的狭隘思想,也许有些领导对此类人会颇为欣赏,但是,如果此类人一旦在工作中扮演着主要角色或者受宠于领导的话,这无论是对企业的健康成长,还是对社会的良性发展,都将是一种无可掩盖的悲哀啊!
  第二种人,虽然他们可以“直言谏君”,敢于讲出所谓的真话,但是,“真理”它往往是要受时间和环境所制约的,也许你所讲的都是真话和良言,但是,它也会根据不同的时间和场合去发生相应的改变。过去总有一句古语叫:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,但是我认为,在现今的社会,这种处世之道似乎是有些行不通的。因为,作为良药,它完全可以通过加工和改造,以甜美的滋味呈献于我们的口中;作为忠言,它完全可以通过深思和熟虑,并根据不同的时间和场合,以最佳的效果展现于领导的面前,由此看来,良药未必苦口,忠言也未必逆耳。
  那么,排除前两种,我认为,唯有第三种才是最佳答案,因为它介乎于头两者之间,既不阿谀奉承,又不直言顶撞,能够较好的把握一种尺度和分寸,从而在领导面前表现出一种平和的心态以及良好的素养,以此来达到与领导最为有效的沟通。所以我认为,这才是我们面对领导时所应有的最佳心态。
  总之,一个人良好心态的养成,既取决于先天的性格,更取决于后天的素养。所以,作为我们广大员工,应该在具体的工作环境中,努力的克制自己的性格弱点,提高自己的综合素质,以来达到与领导、与同事最完美的沟通效果。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017