注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

宽容也是一种管理方法(原创)  

2007-08-16 01:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容也是一种管理方法(原创) - 张继伟 - 海河儿女的原创家园

    “紫罗兰把香气留在踩它的人的脚上,这就是宽容。”
  以上这句名言出自于美国著名作家马克吐温,他用生动而形象的语言巧妙的揭示了宽容的内涵。
  宽容是一种美德,宽容也是一种管理方法,在中国古代的管理智慧中,十分推崇“小不忍则乱大谋、宰相肚里能撑船”等管理名句,它都在用形象的比喻来告诫人们:欲成大事,先有大量,如果管理者的心胸狭隘、自高自大,那么他也是将很难成其大事的。商朝的末代昏君,秦代的二世暴君等皆属此类。与之相反,凡名臣良士皆为宽厚待人者:战国时期,赵国贤士蔺相如以宽人之心礼待于廉颇,最终演艺了一场“将相和好”的历史名戏;三国时期,蜀国丞相诸葛亮七擒孟获而又七次宽恕了孟获,最终以宰相之风和宽仁之度征服了其心,从而稳定了后方,为六出祁山的北伐大业打下了一个坚实的基础。
  仿古看今,我们现代企业的管理方法亦是皆通一理,作为一个管理者而言,如果对员工太过苛求了,任何一点小的缺点都加以责备,则可能让员工无法与你亲近,心理上又无法承受。很多时候,员工已经因为失误而心理受到了自己的责备,如果管理者继续纠缠不放,给予严厉的指责,往往会让员工丧失了自信心,同时也丧失了对管理者的信任感。如果真是这样的话,那么,员工的认知度就会与管理者的意图背道而弛。因此,我认为,一个管理者只有具备宽容的气度,才能团结众人的力量,最大限度地发挥人才的效能,更好的服务于工作。
  在这里,我们还应区分一下宽容与纵容的涵义:宽容是有条件的,而纵容是无条件的。宽容是以退为进,积极的防御,所体现出来的退让是有目的有计划性的,主动权仍然掌握在自己的手中;而纵容则是一种放纵和怠慢,任由事物发展和恶化的一种消极行为。
  另外,宽容型管理,还应体现在对待企业内的“持不同政见者”的宽容。我们永远也不可能指望人人都变得十全十美,更不可能指望事事都随心所欲,面对这许许多多的缺憾,唯一明智的选择就是宽容。打开历史长卷,最为典型的事故当属唐太宗和魏征了,一代名谏魏征无数次的直言上书,顶撞和冒犯于君主,而作为英明的唐太宗,却能以君子的宽仁和帝王的豪度,从不与其计较,并把魏征当作自己的一面镜子,被后人所传为佳话。

宽容也是一种管理方法(原创) - 张继伟 - 海河儿女的原创家园

  在现时代,也有许多优秀的企业管理者能够广纳贤言,听取和鼓励不同的意见,甚至是对立的观点。IBM第二代领导人小托马斯·沃森说:“最容易使人上当受骗的是言听计从、唯唯诺诺的人;我宁愿用那种脾气不好,但敢于讲真话的人。作为领导者,你身边这样的人越多,办成的事也越多。”芝加哥公牛队经纪人杰里·克劳斯有一句得到许多企业家和管理学家认同的名言:“如果你有两个思想一致的人,请你解雇一个。因为,你要一个副本是没有意义的。”对那些提出了创造性的革新思路或建议的员工,即使经过公司的详细论证没有采纳其思路或建议,企业都应给予真诚的赞赏,以鼓励和保护员工参与创新的热情和积极性,从而来推动企业建设的发展。
  总之,宽容作为一种管理方法,既在理论上体现着我国孺家思想的精髓,又在实践中展现着其充满智慧的魅力。在此,我要奉劝那些尊贵的管理者们,学会宽容,将意味着你不再心存芥蒂;学会宽容,将意味着你拥有一份潇洒的风采!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017