注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

大学生的“数码武装”不如“思想武装”(原创)  

2007-08-13 13:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着入学日期的临近,想必有很多准大学生家庭都在为自己的子女打点行囊,整装待发。在此其中,数码产品已经成为了这份行囊中的必备品,笔记本电脑、数码相机、手机、MP4等现代化高科技产品早已列入了各学子家庭的购置清单之中,同时,它也成为了广大大学生们所崇拜和追求的时尚“宠物”。
    在这里,我不禁要问:难道没有这些“数码装备”,就肯定影响大学学业了吗?对有些特殊专业也许是这样,但对于更多的学子而言,恐怕“数码装备”与大学学业之间,应该不存在任何必要的联系。那么,现时代的大学生们为什么对此类“数码产品”如此钟情呢?依我个人分析,主要有三种不健康的思想意识形态在作怪:

 1、依赖思想。
          作为准大学生,一般年龄都在18岁左右,似乎已经步入了成年人时期,而作为成年人,成熟和独立又是其显著的标志。再看看我们现实中的大学生们,他们的心理年龄是否与生理年龄与时俱进了?回答显然是否定的,虽然已是成年人,但其思维方式和处世方法仍然带有一种浓厚的“孩童”气息,仍然不能摆脱对父母和他人的依赖,笔记本电脑等数码产品自然是父母所供,那么,它也就成为了当代准大学生们依赖思维形态最忠实的见证品。

 2、从众思想。

 从众思想其实就是一种放弃性的尾随,它放弃的是自己个性的真谛,而尾随的却是群体共性的浮华。在这里面,自然有攀比之歪风,但在大多数情况下,还是自己的一种“虚荣心”在作怪。比如某些数码产品,大家都有而我却没有,我不成了另类了吗?岂不太“落伍”了吗?正是由于这种不成熟的思维形态,才导致了有些本无意投情于数码产品的大学生们,为了顾及自己的“脸面”,维护自己所谓的“尊严”,从而也就坠入到了“同流河污”的逆潮之中啊!

 3、拜金思想。

 提及这一点,就不能不和我们现在的教育体制挂钩了,在我国应试教育的今天,作为广大学子们,只知道去考上一个好分数,为自己的将来谋上一个“富贵”的前程,对金钱和物质的崇拜与憧憬似乎已经成为了他们人生追求的唯一目标,这就是我国目前教育体制的一大弊端,即只注重文化成绩和入学比率,而忽略了对广大学子们的思想修养教育以及对树立世界观、人生观和价值观的正确引导教育。因此,对金钱的崇拜和对物质的享乐也就成为了当代部分大学生们执着的追求,那么,作为当今时尚的数码产品,也就很自然的成为了他们拜金、享乐思想领域中所“意淫”的对象。
    总之,上大学和“数码装备”之间,其实并不存在必然的联系,而如今此二者却紧密的融合在一起,成为时尚的潮流和风气,这不能不说是我们思想意识层面的某种黯淡体现。要解决这个问题,还得要从思想上入手,因为,思想是万恶之根源!在这里,我要献给广大大学生们几句逆耳的忠言:请不要让数码产品使得你们纯洁的心灵变得浑浊,奢侈攀比、盲目跟风、提前消费、拜金享乐等都是不应提倡的,只有树立起崇高的世界观、人生观,增强独立处世的能力,养成勤俭节约的好习惯,走勤工俭学、自强自立的创业之路,这才是你们所应追求的人生目标。此外,我还要向广大学子家长们呼吁:请改变一下目前培养大学生的消费观念,切忌不要过分的宠爱自己的子女,请给他们一些尝试和摔跤的权利,因为,人生路漫漫,只有当经历了无数次的坎坷与挫折之后,他们才会真正的感悟到人生的真谛!
    由此看来,作为当代的大学生,武装自己的数码远不如武装自己的思想啊!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017