注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

写给职场白领的几点处世善言(原创)  

2007-08-01 14:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在现代职场中,当人与人之间相“接触”的时候,往往会出现很多层出不穷的变数——欣赏与厌憎,赞美与诋毁,协作与竞争,扶助与拆台,喜剧与悲剧……那么,作为职场的白领,如何去面对自己的工作交际圈,又如何以良好的心态和最佳的方式在充满竞争与挑战的现代职场生涯中获益呢?下面我想送给职场白领几点善意的谋言,谨供大家参考。

    1、让沉默去展现你的内涵。
    在职场交际中,也许大多数人都会认为,语言是其主要的交流方式,但我却认为,除了语言以外,沉默更是一种行之有效的交流手段。因为,沉默和语言相比,更富有理性,更富有智慧,也更富有内涵。比如,当你遭受到别人的无端指责和恶意诋毁的时候,而你又无法以坦言去澄清你的真源,在此时,你不妨保持一下沉默,因为,沉默是金,沉默更是一种力量。当你保持沉默时,对方往往由于不知道你的底牌而感到无穷的压力,这时,他的意志也将会受到动摇甚至不战自溃;如果此时你进行了反抗和争辩,那么,你的愚昧行径必将给对方以可乘之机,这样一来,不但不会得到任何友善的结局,反而会使自己进一步陷入被动和尴尬的窘境,同时也会大大的诋损了自己的完美形象。正如《智慧书》中所云:“坦露之心如一封摊开在众人面前的信。胸中要有潜藏隐秘的城府;巨大的空间和微小的沟壑均可让重要的事情沉淀而深藏。含蓄来自于自我控制,能够缄默方为真正的胜利。”
    如果说,还有一种比语言更伟大的真理,那就是沉默。一切的含义都将潜藏在一个眼神、一个笑容、甚至一个木然的表情之中,这恰恰是我们最真实意图的表白。因此,智者们往往会深深领悟其沉默的价值,从而以最佳的方式去展现自己最为深沉的内涵。

    2、让谦虚去展现你的智慧。
    “谦虚使人进步,骄傲使人落后”。这是伟大的领袖毛主席给我们留下来的一条至理名言。谦虚是人的思想修养,其核心是善于发现自己的短处和别人的长处,乐于以彼之长,补己之短。在我国古代的传统美德故事中,不乏典范之例:周公言教身带论谦虚、孔子谈破满、晏婴谦躬,车夫改错等,它们都在用一段段生动而形象的事例来揭示其谦虚处世的真谛。而作为现如今的职场生涯,亦是皆通一理。不过,在现实的工作交往中,往往会有一些人,自认为悟性很高,对于他人的意见置若罔闻,总是喜欢高谈阔论,以专家和智者自居。这种过于自负的人无疑是令人生厌的,也许他们真的很强大,但却很难得到别人的尊敬和赏识,注定会过得很孤独。所以在这里,我要奉劝各位职场白领们:在任何时候,都不要让自己成为各方面的行家,要让自己永远以一种谦恭和学者的姿态去和别人打交道,即使你的学识胜于对方,也要表现出三分委婉的风度,这样,不但可以赢取他人的赏识和尊敬,也可以展现自我的才华和智慧。打个比方,一束鲜花,当它花枝招展的时候,你自然就会联想到它的枯竭和零落;而当它含苞欲放的时候,你自然就会对它充满着一种美好的憧憬和期待。

    3、让精言去展现你的效率。
    精言,顾名思义,是一种精髓的语言,它会用很简短的语句去表达其深刻的涵义,这不仅是一种言简意赅的体现,更是一种工作效率的体现。与其相反,就是喋喋不休和涛涛不绝。有这么一些人会让你感觉到很痛苦,往往他们一开口,别人就会失去了说话的权利,他们从来不能简明地表达自己的观点,从来不知道什么该说什么不该说,总是想到什么就说什么,语无轮次,表意不清,直到你失去耐心,他仍然闭不上自己的嘴巴。
    曾国藩曾说过:“人生坏事的两个因素,一是自傲,二是多言,多言生厌,多言招祸,多言致败,多言无益。”所以,各位白领们,请牢记言多必有失的道理,话多不如话少,话少不如话好,多言不如多知,即使千言万语,也不及一件事实留下的印象深刻。多言是虚浮的象征,因为口头慷慨的人,行动一定吝啬。凡有道德者,不可多言;有信义者,必不多言;有才智者,不必多言。

    4、让幽默去展现你的魅力。
    有人认为幽默就是“找乐儿”和“开玩笑”,难登大雅之堂。对此,我倒有不同的观点,在我看来,紧张繁忙的工作犹如一张苍白的纸,缺乏生气,会让人感到一种无穷的压抑,适当的来上一点儿幽默,为这张苍白的纸点缀上一些绚丽的色彩,会让人感觉到一种视觉的美感和舒畅的心情。因此我认为,适度的幽默,它也是现代交流方式中的一种非常重要的辅助手段,它不但不会影响到工作的进展,相反,它还可以起到一些“正言厉色”所无法达到的效果和作用。比如,在你和别人发生矛盾的时候,来上一点儿幽默,它可以冲释彼此间的隔阂,转忧为喜;在严肃的会议中,适时的来上一点儿幽默,它可以缓解一下紧张的气氛,从而调动起与会者的良好状态,提高会议的实效性;在你处于尴尬的时候,来上一点儿幽默,它可以使你从窘境当中脱离出来,达到自我解嘲的目的……总之,作为职场的白领,应该巧妙的运用好自己的幽默,让笑声去为我们的交往增添和谐的色彩,让笑声去为我们的工作增加效率的砝码。
    在人际交往中,往往一本正经地说事,难免会让人感到一种压抑,即使你只说三分钟,也会让人感到你已经说了一小时之久;如果你能来上一点儿幽默,让人笑口盈盈,哪怕你说了一小时,也会让别人感觉到像三分钟一样短,这就是幽默的魅力。

    5、让宽容去展现你的风度。
    “紫罗兰把香气留在踩它的人的脚上,这就是宽容。”以上这句名言出自于美国著名作家马克吐温,他用非常简短的言语巧妙的揭示了现代人际交往中的处世哲学。
    俗话说:“人无完人”。我们大多数人都会具有武断、固执、嫉妒、猜忌、恐惧和傲慢等缺点,而面对这些缺点,作为处世的一方,如果一味的去进行抱怨和指责,那么不但不会解决问题的根本,反而会使这些人性的弱点暴露无疑,去促成一种更为可悲的后果。这是由人性的本质所决定的,当我们犯了错误的时候,并非意识不到自己的错误,只是因为一种虚荣心和自尊心的遮掩,固执地暂时不肯承认而已。所以,在这个时候,如果你用一种很不妥当的方式去指责他的缺点和错误,必然会撞击在他那固执的铁墙上,是不会有任何良好结果的;如果在此时,你能够保持一种良好的心态,以理解和宽容去品察对方,并委婉的让对方意识到自己的错误,这才是一种充满智慧的交际手段。因此,作为职场的白领,与人为善才能与己为善,当你以宽仁之心礼待于人的时候,也必然会得到他人的理解和尊敬,从而去促成自己更为和谐、友善的职场交际圈,并尽情的去展现你的魅力和风采!

    总之,在风云变幻的现代职场中,可能会因为种种原因而产生这样或那样的“敌手”,但是在我看来,最大的“敌手”莫过于你自己,因为,只有你自己,才是改变这一切的源动力;只有你自己,才是变幻这一切的魔术师。职场的白领朋友们,请运用好自己的交际方式,让理性去绽放出和谐的友谊,让智慧去绽放出绚丽的彩环!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017