注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

“华为后遗症”到底何时才能痊愈?(原创)  

2007-12-04 16:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(感谢博客首页今日聚集栏目的推荐) 

 “华为辞职门”引爆迄今已有月余,作为大型民营企业的深圳华为公司,在新劳动法即将实施的前夜,以辞退七千名员工的惊世之举,不但使自己成为社会和媒体的热炒焦点,同时也以其嚣张的气焰在博弈着我国相对软弱的劳动法制。

 此事件爆出后,便有很多“投机性”企业纷纷效仿,分别以突击辞退、重订合同(工龄归零)等卑劣手段来规避新法,牟取廉价劳动力所给他们带来的潜在剩余价值,这就是笔者眼中的“华为后遗症”现象。而面对此种严重侵权事件,作为我们的权威法制机关(全国人大法制委员会),在事件爆发一月之久,才首次作出回应:“对于部分企业要求即将满足“无固定期限合同”条件的职工辞职、重签劳动合同或转为劳务合同,甚至实施经济性裁员,一次性解除大批职工的劳动合同等均属于违法行为。”(北京青年报)

 看着姗姗来迟的权威表态,还是让我们广大劳动者感到了一些遗憾:在“华为事件”爆出后,尽管社会各界媒体对其进行了有力的反击,然而,作为掌控着事件决策权的相关执法机关却保持着格外的“深沉”,从而使得“华为后遗症”在短期内便从客观上得到了充分的滋生和蔓延,同时也使得广大受害劳动者,饱尝了缺乏权益保护寒冬的冷意。

 那么,在上述姗姗来迟的权威表态之后,我国的“华为现象”是否可以杜绝呢?在这里,笔者认为,要使“华为后遗症”彻底痊愈,关键取决于以下两个方面:

 一、劳动法制的执行效力。

 常言道:“条文是依据,落实是关键”。仅管我国的相关法制建设仍处于一种发展和完善阶段,但就其目前的法规条款而言,还是比较系统和全面的。譬如1995年实施的《劳动法》就明确指出:“劳动者在同一用人单位连续工作满十年以上,当事人双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同”。而面对此条较为详尽的法律规章,又有多少企业真正的落到了实处呢?又有多少劳动者真正的享受到了此种优待呢?与之相比,在法制建设较为成熟的英、美、法等西方发达国家,除个别的特例企业之外,绝大多数企业都会严格遵守维护劳动者权益的相关法规,因为,此等权益法规,它不但明文在条款之内,而且更贯彻于实践之中。因此笔者认为,立法是解决问题的依据,而执法才是解决问题的关键。所以,对于我国的相关劳动法规,如何去进一步贯彻落实,如何去增强执法效力的刚性,这才是保护劳动者权益的主要途径。

 二、劳动者自我维权的胆识。

 在我国,由于劳动力过剩便导致了市场资源供大于求的现实状况,而正是因为这种差异的格局,使得企业牢牢占据了强势的主导地位,对于广大处于弱势群体的劳动者而言,在面对企业近乎“强横无理”的条款时,为了保住饭碗,往往会选择忍气吞声,从而放弃自我的维权意识,任由企业的摆布。对于此种现象,客观的讲,在我国还是具有相当的普遍性。但笔者认为,维护劳动者的合法权益,它不仅要靠社会、法制等外力的支撑,同时也要靠劳动者自身的救赎。作为有些“投机性”企业,他正是看准了我国目前劳动力市场的弱点以及相关法制的软弱性,摸透了广大求职者的“饥渴”心理,才敢如此的放肆与嚣张,无视法律的存在,大肆侵范劳动者的合法权益。而面对这些,作为广大劳动者,也应该体现出自我的刚性,以法律为武器去维护自己的合法权益。也许为此劳动者会付出一定的代价,然而这种代价正是我们所缺乏的前进中的动力,法国大罢工让我们看清了“正义”与“邪恶”之间所进行的一场“生死”博弈,然而正是经过了这种充分的博弈,才使得广大劳动者看到了希望的曙光,获得了真正的民主和公正。法国大罢工以每天损失4亿欧元的代价,为我们上了这“生动的一课”。

 总之,劳动者维权路漫漫,新劳动法的实施究竟能达到怎样的效果,尚需实践的考证,但作为广大劳动者,对自身合法权益的维护,对社会和谐氛围的期望,将是他们永远不变的执着追求!

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017