注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

“霸道悍马”,你要狂奔到何时(原创)  

2007-11-26 17:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 据新华网报道:11月24日,辽宁一富商结婚,动用了38辆越野悍马和8辆豪华丰田组成了一个近200米长的宠大婚车队,并且在途经沈阳市文化路时,强行堵路、硬闯红灯,交通执法人员对此却无可奈何,其嚣张气焰可谓空前绝后。

 看过此则报道后,给我留下了两种感觉:一是震憾,二是遗憾。之所以震憾,是因为,仅在14天前,曾让全国人民瞠目结舌的山西太原老板耗千万巨款娶儿媳、12辆悍马迎亲的纪录,转眼间,就被上述报道的辽宁富商打破了,并且其霸道程度史无前例;之所以遗憾,是因为,上述报道不仅让我们看到了一场声势宏大、霸道无理的震憾场面,而且也更让我们看到了一种浮华背后的阴暗,一种社会法制的悲哀!

 其实对于上述恶行,它已触范了我国的相关法律:《中华人民共和国集会游行示威法》第四条规定:“公民在行使集会、游行、示威的权利的时候,必须遵守宪法和法律,不得反对宪法所确定的基本原则,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”其中第三十条明文指出:“凡占领公共场所、拦截车辆行人或者聚众堵塞交通,严重破坏公共场所秩序、交通秩序的,对集会、游行、示威的负责人和直接责任人员依照刑法第一百五十九条(刑罚已修改)的规定追究其刑事责任。”

 看看这条明文规定的法律,再看看上述富豪们霸道摆阔的嚣张,不仅又会让我们感到一种良知的的失落。也许上述事件出现在西方法制较健全的国家里,那它必然会遭受到来自社会各界的严厉制裁与猛烈抨击,这里包括司法惩罚与舆论谴责;而在我国,对于此类事件,似乎除了媒体的报道与正义的呼唤以外,其它遏制此种恶行更为有效的途径却显得那么的默默无语。在此,我不禁要问:难道面对此种恶行,那些执法部门真的就无可奈何了吗?难道我们的法律只是制定给广大普通百姓的吗?难道在中国,钞票真的可以凌驾于法律之上吗?

 这些,不仅给我们带来了一种强烈的感慨,而且更给我们带来了一种深深的思考。富豪攀比,竞相摆阔,无视人民和法律的存在,其实它所暴露的不仅是一种张扬与霸道,而更是我国法制建设方面的某种缺失。在我国法制建设逐步完善的今天,我们也应该承认,我们的法制建设的确存在着一些隐忧:一是法律不严谨,对有些社会现象的立法需要进一步完善;二是法律缺乏其有效的执行力,特别是对于有些社会名流、豪款巨商的违法现象却难以依据明文的法律来进行有效的制裁,往往就会出现“钞票便可摆平一切”的现象,从而也就无法起到法制监督的社会职责,导致法制建设的滞后以及社会风气的败坏。

 “法律面前,人人平等”,这不只是一句喊出来的空话,而是需要我们整个社会的维系和监督,在这里,我希望中国的各级相关管理部门,请使用好人民所赋予你们的权力,用你们的切实行动让那些霸道的悍马止住狂奔,让良好的风气回归于社会!

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017