注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海河儿女的原创家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于七十年代末的我,在繁忙乏味的工作之余,让我找到了博客这一片美好的天空,抒发自我情感,结交更多朋友,这就是我写博客的理由!   

文章分类
网易考拉推荐

中国女大学生,你的美丽在哪里(原创)  

2007-11-20 00:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如今的女大学生,对美丽的追求总会充满着一种情有独钟的执着,时尚的穿着,靓丽的外表,可谓楚楚动人。然而,就在这亮丽外表的背后,却隐藏着一些令人值得深思的话题。

 据东方网的相关报道:沈阳化工学院的两名亮丽女大学生因在公交车上与老太抢座,并破口骂其“老不死”,还动手打人,致使老人心脏病突发。

 看到了这则报道,给我的第一反应是愤怒,而后便陷入了深深的思考。两名外表靓丽的女大学生在面对一个需要辅助的老人,不但没有施以善意的爱心,反而恶语伤人、大打出手。显然,此刻她们的道德伦理已经堕落到了罪孽深谷的最底线,私欲的自悲,丑恶的峥嵘已经吞食了她们所有的道德空间,使她们变为了一种外表亮丽而内心肮脏的“冷血动物”。客观的讲,在当今社会,对于上述道德缺失的现象还是具有一定普遍性的,而此种劣行出现在当代大学生的身上,这将会更加令人痛心和悲哀!在这里,我不仅要发问:难道我们培养出来的大学生只会拥有一幅亮丽的外壳吗?难道中华民族的传统美德就此将要与我们告别吗?难道人类几千年的文明史只是一座虚幻的空中楼阁吗?这些,它都会像一把“利剑”,在拷问着我国现代社会的道德标准!

 痛愤之余尚需反身自醒,在时尚发展的今天,作为当代的女大学生,追求完美的外在形象,这一点无可厚非,然而笔者认为,外在美的形象更需要内在美的衬托,一个内心世界凄凉的人,她的外在美,也只能是一种虚幻的浮华;而一个拥有纯美内心世界的人,她才会为我们展现出一种东方女性典雅和内涵之美的真谛!反观上述报道,作为事件的主角,她们外在的美丽和内在的丑陋便形成了一种鲜明的落差,而这种落差,却隐藏着我国在精神文明建设方面的某种缺失,那么,造成这种缺失的病因又在哪里呢?依笔者分析,主要体现在以下两个方面:

 1、社会环境的影响

 自从改革开放以来,我国的经济建设突飞猛进,人民的生活水平显著提高,但与此同时,我们也不得不承认,我们的精神文明建设与物质文明建设相比较而言,却充分暴露了其脱节和滞后的一面。在当今社会,人们思想的彷徨,道德理念的困惑以及对经济利益的崇拜,使得人们的处世观念变得越来越实际,私有欲望变得越来越强烈,对崇高理念的追求也就变得越来越淡漠,所以,在这种社会氛围环境下,作为当代思想理念尚未成熟的女大学生们,很容易产生一种道德理念的彷徨,错误的认为,浮华的外表便可掩盖自己心灵的黯淡,从而混淆了善与恶、美与丑的道德界线,导致了自我狭隘私有欲望的强烈迸发。

 2、教育发展的滞后

 常言道:百年大计,教育为本。而导致当代大学生思想滞后的主要病因,笔者认为,教育乃为根源,同时,它也是影响我国全民综合素质水平提高的关键。反观现状,在我国应试教育体制的今天,激烈的人才竞争使得广大学子们只知道去提高文化成绩,考上一个好分数,为自己的将来去谋取一个“富贵”的前程,而并不懂得,为什么去学习以及学以致用的深远内涵,在他们的脑海里,似乎利欲的虚荣已经胜过了道德的本质,这就是我国教育发展的一大弊端,即只重视文化和技能教育,而忽略了学生的思想道德教育,从而就会导致学有所成的才子们,在面对人理道德的时候,往往会显得那么的黯然失色。所以,如何去深化教育体制改革,如何去提高德育教育水平,如何去让广大学子们在拥有一个亮丽外壳的同时,也能够拥有一颗纯美的心灵,并树立起“无私奉献、乐于助人”的崇高人生观和世界观,这才是医治我国教育发展滞后弊病的最佳良方,也是改善我国社会和谐氛围的根本途径。

 总之,社会的和谐需要爱心的维系,人类的温暖需要美丽的召唤。当代女大学生们,我要对你说:老人呼唤你的美丽,社会呼唤你的美丽,道德呼唤你的美丽!

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017